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Risoto de parmesão com vinho branco

Foto: Flavia Peroba

Lavagem e purificação tendem a significar, na nossa cultura, algo positivo e benéfico. Sejam as escadarias da igreja Nosso Senhor do Bonfim, o primeiro banho de mar de um bebê ou simplesmente o banho quente após um dia árduo de trabalho, a água e seu poder de retirar impurezas tende a ser valorizado. Pois agora venho mostrar a exceção para essa quase-regra tropical!

O arroz ausente de banho é imprescindível para uma boa textura e cremosidade do risoto. Talvez o momento de maior importância para que se atinja o ponto perfeito deste prato, seja exatamente a ausência de uma ação tão mecânica aos brasileiros: lavar o arroz! Para que possa falar sobre a receita do risoto, preciso enfatizar a necessidade da escolha de um bom arroz e pedir que o escolham torcendo para que nele exista muito amido.

Risoto de parmesão com vinho branco



    Ingredientes

  • 350g de arroz arbóreo ou carnaroli
    (dê a preferência ao carnaróli)
  • 200ml de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de legumes ou galinha
  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 talos de aipo picados
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 70g de manteiga
  • 90g de parmesão ralado



Modo de preparo
Refogue a cebola, alho e aipo no azeite e 1 colher de sopa da manteiga
até que a cebola esteja transparente. Adicione então o arroz e o mantenha
em movimento até que ele receba o dourado do azeite.

Em seguida, será necessário muita paciência: hora de inserir os líquidos. Comece pelo vinho e só passe para o caldo quando o vinho estiver completamente absorvido pelo arroz. Insira então o caldo com uma concha, sempre esperando a absorção de uma para que a próxima seja colocada.

Quando faltar metade do caldo, é hora de colocar os complementos (caso não queira um risoto branco) – abaixo sigo com exemplos práticos de complementos. Feita essa adição, siga com o caldo até que sinta o ponto al dente. Nesse momento apague o fogo e adicione manteiga e parmesão. Seu risoto estará pronto para a mesa!

    Sugestões de complementos

  • Linguiça assada com cebola e azeite
    Erva sugerida: erva-doce
  • Abóbora assada em barcas com pimentas e azeite.
    Amassada em pasta com cream cheese/mascarpone
    Erva sugerida: tomilho
  • Morango em lascas, refogue na cebola e manteiga
    Substitua a manteiga deste por creme de leite
    no momento final. Erva sugerida: alecrim
  • Limão: Faça um creme com leite, gema,
    casca de limão ralado e o suco do limão
    (funciona melhor com limão siciliano).
  • Aspargos em lascas, entra no refogado incial do arroz.
    Pode ser acrescido de lascas da casca de limão.
  • Gorgonzola esmigalhado, acrescente junto ao parmesão e manteiga. Erva sugerida: salsa
  • Alho: Asse a cabeça de alho com azeite.
    Uma vez tenros, esprema-os para fora da casca e utilize em pasta. Erva sugerida: cebolinha


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9 comentários

  • Reply
    Ju
    29 de setembro de 2010 at 1:57

    Esse risoto eu já provei e mais do que aprovo! A Fafú faz os melhores risotos do MUNDO!

  • Reply
    Marcia
    29 de setembro de 2010 at 16:34

    Meus ancestrais diziam quando comiam muito de algo que gostavam muito “Lavei a égua” . Eu fico com água na boca só de lembrar da delícia que é o risoto de abóbora, salivo lembrando da surpresa a cada garfada do risoto de morangos … Fora nos risotos, as águas vão rolar.

  • Reply
    Ju
    29 de setembro de 2010 at 18:32

    Nossa tive que ler o comment da minha mãe umas 3 vezes até fazer sentido, é poesia demais pra uma mulher só ;)

  • Reply
    carla neves gonçalves
    30 de setembro de 2010 at 1:38

    agora aprendi! tô adorando as associações do texto: banhos X risoto,pretinho básico X purê e cia, fundamental, fez sentido!! bjs.

  • Reply
    Renata
    30 de setembro de 2010 at 13:09

    As aulas de culinária que eu sempre sonhei em ter com Fafú! rsrs
    Adorei este site!!! :D

  • Reply
    Mariana
    18 de outubro de 2010 at 16:55

    Fiz o risoto de gorgonzola e ficou maravilhoso. Ainda vou experimentar todos os outros… Parabéns pelo blog. Os textos, receitas e fotos são incríveis!!

  • Reply
    Deh
    22 de outubro de 2010 at 2:03

    Sim, parabéns pelo blog FaFú! Totalmente atual, hype e a sua cara! Posso dizer que já provei o Gulab, com direito a degustação internacional de Scott Howlett, o putanesca e uma sessão especial do Risoto para “moi”!” Superbe!”

    Bisous!

  • Reply
    Clara
    27 de novembro de 2010 at 19:40

    Flávia, esta de parabéns!!!! o risoto é maravilhoso (:
    beeijos

  • Reply
    Ju Roe
    30 de dezembro de 2010 at 23:21

    Fui premiada com um risoto de linguica dos deuses !!!!!!!! Amei o nosso jantar-estreia da Irmandade Ya Ya do C.. a 4 !!!! Te amo

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