
Foto: Natalia Valle
Sempre dividi as pessoas em três: aquelas que comem salada por prazer, as que comem salada por obrigação, e as que não comem salada. Nunca fui mulher de “um grelhado com salada por favor”, este pedido acompanhado de um verdadeiro desejo, e algumas vezes gula, me parecia algo quase que ridículo. Mas assim como a guerra fria simplificou a divisão econômica mundial, minha batalha contra verduras simplificou minha divisão da humanidade. Hoje entendo que além dessas categorias, há uma quarta: as pessoas que não sabem comer salada.
A salada pode trazer incríveis sensações – no sentido vernacular – de sentidos: o crocante do alface, o colorido da composição, o aroma das ervas do molho e o resultado da união harmoniosa de tantos sabores. Cada um tem uma fórmula para se categorizar no primeiro grupo, mas um recurso básico é sirvir a salada com bons molhos. O vinagrete é um molho básico, sua composição consite em 1 parte de ácido para 2 de óleo e sal. Suas variações, porém, são inúmeras e excelentes para se incrementar a salada diária.
Molhos para salada
Vinagrete com mostarda dijon
- 1 parte de limão siciliano
- 2 partes de azeite extra-virgem
- 1 colher de chá de mostarda dijon
(quantidade deve variar de acordo
com as quantidades de azeite e limão)- Sal
Vinagrete com balsâmico- 1 parte de aceto balsâmico
- 1 parte de azeite extra-virgem
- sal
Vinagrette com mel- ½ parte limão
- ½ parte laranja
- 2 partes azeite extra-virgem
- 2 colheres de chá de mostarda
(quantidade deve variar de acordo com
as quantidades de azeite e limão)- 2 colheres de sopa de mel
- 1 pitada de sal
Coentro
- 4 colheres de sopa de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de mostarda dijon
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de semente de coentro moída
- 2 punhados de coentro fresco picado
- Sal e pimenta
Requeijão Zero- 2 colheres de sopa de requeijão zero
- 1 punhado de salsa picada
- pimenta branca moída
Pimentão- 1 pimentão vermelho assado e picado
- 3 colheres de sopa de leite de coco
- sal e pimenta
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