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Salada de bacon e ameixa

Foto: Flavia Peroba

Arrasar na entrada é o desejo de toda noiva, debutante ou perua em geral. A chegada é encarada como um momento que deve atingir certo grau de perfeição, onde um fator simples pode ter enorme impacto. São muitos os exemplos em nossa sociedade de elementos que têm destaque em seu início: desde o episódio de estréia de uma série ou novela, até a descoberta de uma gravidez. A cozinha, porém, raramente segue esse percurso linear de importância.

Em geral damos mais atenção ao prato intermediário que, por este motivo, chamamos de prato principal. Ele tem a exigência de equilibrar a balança nutricional, devendo conter proteínas, carboidratos e lipídios e, socialmente, é exigido como maior fonte de sabor e prazer. Alguns são capazes de transpor o prazer principal à sobremesa, mas poucos dirigem à entrada seu afeto palatino. Muitas vezes excluída do cardápio, ela perde a importância no dia-a-dia e segue o mesmo ritmo nos eventos.

Pretendemos com esta receita dar uma guinada nesta exclusão, propondo excelência em sabor, bem como a presença de todos os elementos alimentares. Podendo, assim, ser utilizada como único prato.


Salada de bacon e ameixa



    Ingredientes

  • 300g de bacon picado (compre um pedaço de bacon com a parte da carne mais larga que a da gordura)
  • 100g de ameixa seca sem caroço picada
  • 120g de camambert cortado em fatias largas
  • 3 fatias de pão integral
  • 1 receita de vinagrete
  • 1 alface crespo rasgado


Modo de preparo
Em uma frigideira com certa profundidade, frite o bacon junto à ameixa.
Reserve até que estejam em temperatura ambiente.

Em um bowl, junte o alface, bacon com ameixa e regue com o vinagrette.
Misture bem com as mãos para que todas as folhas recebam o molho.
Corte as fatias do pão integral em quadradinhos (4 por fatia)
e leve ao forno para torrar com um fio de azeite.
Quando estiverem dourados, coloque uma fatia de camambert sobre cada torrada
e volte ao forno até que o queijo esteja completamente derretido.
Coloque sobre a salada e sirva imediatamente.


    Ingredientes do vinagrete

  • 50 ml de aceto balsâmico
  • 100ml de azeite extra-virgem
  • 30ml de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal

Modo de preparo
Junte o creme de leite com o suco de limão,
mexendo bem e leve à geladeira por 2 horas no mínimo.
Em um pote com tampa, junte o aceto, azeite, sal e o creme de leite azedo,
tampe e sacuda efusivamente o pote até que os ingredientes criem uma emulsão.


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