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Penne ao molho gorgonzola

Foto: Natalia Valle

De onde viemos? O que somos? Para onde vamos? Não sei os outros, mas vim do meu quarto, sou um garoto cheio de planos e vou brincar lá fora! – Calvin, de “Calvin e Haroldo” Nem sempre a vida é apresentada com a simplicidade do olhar de um menino de 6 anos, mas seu lado gastronômico por vezes o é. 

A produção dessa receita é o “vim do meu quarto” da resposta de Calvin, com sabor de intensidade proporcional ao dualismo platônico. Sua receptividade é de enorme expansão, assim como seus ensinamentos filosóficos.

Penne ao molho gorgonzola



    Ingredientes

  • ½ cebola média picada
  • 20g de manteiga
  • 200g de gorgonzola em pedaços
  • 200ml de leite integral
  • 200ml de creme de leite
  • Noz moscada e sal



Modo de preparo

Derreta a manteiga e refogue a cebola até que fique transparente, adicionando o leite.
Quando o leite ferver, adicione o queijo e a noz moscada.
Quando o queijo estiver derretido, apague o fogo e adicione o creme de leite.

Nesse momento será necessário que se teste o sal do molho,
uma vez que alguns queijos não exigem adição de sal.
Caso seja necessário, após adicionar o sal,
volte com o molho para o fogo baixo por alguns minutos.

Outras sugestões de uso

Apesar de ser sugerido principalmente como molho para penne,
seu uso é extensivo a muitas outras receitas, entre elas:

  • Lasanha
    Use o molho para lasanha com presunto de Parma, queijo brie ou mesmo simples fatias de presunto e mussarela

  • Medalhão / tornedor/ bife
    Deixe-o reduzir antes de adicionar o creme de leite.
  • Batata recheada
    Asse em papel alumínio no forno médio até que a sinta tenra ao espetá-la. Retire do forno, abra-a a metade ao comprido e cubra com o molho.
  • Couve-flor gratinado
    Cozinhe-o e em um refratário, disponha o couve-flor coberta pelo molho, salpique com parmesão e leve para gratinar.
  • Purê de batata
    Substitua o leite pelo molho e não utilize manteiga.
  • Creme de cebola
    Faça-o de sua receita favorita, mas no lugar de utilizar parmesão ou gruyer salpicado, coloque uma boa colher de sopa do molho por porção individual.
  • Pasta para torradas
    Não utilize o leite, e deixe o creme de leite em fogo baixo para que derreta o queijo. Pode ser servido com torradas ou como acompanhamento para legumes crus cortados em bastões – nesse caso sugiro deixar pequenos pedaços de queijo adicionados com o molho frio.


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1 comentário

  • Reply
    Luciana (IFCS)
    20 de dezembro de 2010 at 14:51

    Flavinha, seu site está super!!!!
    Dicas anotadas!!!

    Beijão!!

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