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Bolinha de batata

Fotos: Natalia Valle

A vida adulta vem quando menos esperamos. De uma hora para outra, percebemos que as festas infantis que antes íamos para brincar, agora são para comemorar aniversários de filhos de pessoas que costumavam brincar com a gente. Muitos dos meus primos já guiam a família para a próxima geração, e com isso, virei expert em degustar e criticar bufês de festa infantil.

Em algum momento em meio à backyardigans, moranguinhos e ben 10, comecei a pensar salgadinhos que fossem agradar tanto os pequenos quanto os adultos e cheguei a esta receita: uma variação bem vinda da bolinha de queijo, às vezes clássica, mas outras vezes entediante.

Bolinha de batata

    Ingredientes

  • 3 xícaras de batata amassada (não adianta usar resto de
    purê de batata, porque deve ser sem leite ou manteiga)
  • 5 ovos
  • ¼ xícara de cebolinha em tiras
  • 200g de parmesão
  • Farinha de mandioca



Modo de preparo
Bata 2 ovos até ficarem levemente esbranquiçados.
Junte a batata, cebolinha e parmesão. Faça bolinhas do tamanho que desejar.
(Se for para uma festinha, sugiro do tamanho de uma bolinha de gude. Se for para servir como entrada, maior como uma bolinha de ping-pong).

O restante dos ovos serão para empanar. Bata levemente e separe em uma tigela.
Passe as bolinhas uma vez na farinha, uma vez nos ovos e outra vez na farinha.
Frite em óleo bem quente.

Elas podem ser servidas com molho agridoce.
(se o seu público tiver mais de 14 anos, devem ser servidas)

O molho é facilmente encontrado pronto, mas também é super simples de ser feito:


Ingredientes do agridoce

  • 1 ½ xícara de vinagre branco
  • 1 xícara de água
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
    (dissolvido em ¼ da água)



Modo de preparo
Junte a água pura com o vinagre e deixe ferver.
Quando estiver fervendo, adicione o extrato de tomate, molho inglês e açúcar.
Abaixe o fogo e aos poucos adicione a água com o amido, deixe levantar fervura e apague.
Pode ser servido em temperatura ambiente ou quente.



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Receita publicada originalmente no Tanlup,
onde o Gulab colabora na seção “Na Cozinha”.



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2 comentários

  • Reply
    Marcia
    22 de março de 2011 at 14:12

    Este fez sucesso por aqui!

  • Reply
    Vanessa
    17 de Maio de 2012 at 23:34

    Adoro essa ideia de empanar com farinha de mandioca, não fica oleoso e é super crocante. O molho também é facinho e uma delícia.

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