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Aperitivo de berinjela

Foto: Natalia Valle

Tem uma revista que usa o slogan Chique é ser inteligente, acho que isso também é válido ao cozinhar. Não adianta fazer uma receita incrível por dia e ao mesmo tempo ficar com uma série de ingredientes sobrando sem uso na geladeira. Foi pensando nisso que bolamos este prato. Como a geladeira estava recheada com estes ingredientes, virou uma espécie de caponata desconstruída. Mas tais ingredientes podem ser substituídos de acordo com textura e forma de cozimento, e servidos como aperitivo. Não só ser inteligente é chique, como ter a sustentabilidade em mente é tendência!

Aperitivo de berinjela



    Ingredientes

  • 2 berinjelas em tiras ao comprido
    (pode substituir por 2 abobrinhas, 1 cenoura bem fina aferventada ou 3 folhas de repolho aferventadas)
  • 1 tomate fresco em cubos
    (pode substituir pelo pelati,
    pimentão vermelho ou beterraba)
  • 2 colheres de sopa de alcaparras picadas
    (pode substituir por azeitona, allici ou anchova)
  • ½ cebola roxa picada grosseiramente
    (pode substituir por branca, alho poró ou challotes)
  • 3 ramos de coentro picados
    (pode substituir por folhas de aipo, em menor quantidade
    mas não junto ao alho poró. Cebolinha, salsinha ou salvia, duas folhas no máximo)
  • Azeite extra virgem
  • Pimenta do reino moída


Modo de preparo
Leve o tomate para assar com uma pitada de pimenta do reino moída
na hora e um fio de azeite. Asse-os por 15 minutos e reserve.

Em uma frigideira bem quente, adicione um leve fio de azeite e a berinjela.
Grelhe os dois lados. Reserve.

Junte o tomate, alcaparras, cebola e coentro (Atenção: nada de sal.
Os ingredientes substitutos da alcaparra, e ela inclusive, já são bastante salgados).
Use a mistura para rechear a berinjela e regue com azeite.

Sirva junto com fatias grosseiras de pão italiano ou árabe tostados
(se usar o árabe, um hummus tahine acompanha muito bem).
Na verdade o pão pode ser de sua escolha, mas estas são minhas opções favoritas.
Cuidado na harmonização das opções de ingredientes, mas abuse da imaginação.


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Receita publicada originalmente no Tanlup,
onde o Gulab colabora na seção “Na Cozinha”.


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