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Tamales

Foto: Natalia Valle

Uma pomba voando no céu azul, um coelho saltitando em um campo, e a Marsellesa com a bandeira vermelha. Essas imagens me remetem à uma das coisas mais bonitas no mundo: a liberdade. Sei que o conceito é imensurável e um objetivo a ser atingido, mas enquanto objeto concreto ela aparece em meio à imagens e datas.

Para os brasileiros em geral, pensamos em 7 de Setembro. Mas para mim, 10 de abril de 1984. Não marchei na passeata, mas minha presença fetal foi garantida pelos ideais de meus pais que estiveram lá pedindo que meu nascimento fosse em meio à um governo democrático, que pregasse a liberdade.

Carrego este ideal até hoje, e como estudante de História, descobri que os movimentos que mais amo estudar são exatamente os que buscam liberdade. Hoje, 5 de maio, é um dia importante: o dia que o México foi capaz de derrotar e expulsar o exército francês que buscava instalar uma colônia no país já liberto da Espanha. Acho linda a idéia de um país que apesar de ter um histórico colonial, foi capaz de lutar para que não tivesse um futuro igual.

Em comemoração a esta data, hoje a receita do Gulab é mexicana: Tamales.


Tamales



    Ingredientes do recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola branca picada
  • 300g de linguiça calabresa picada / lombo / carne moída
  • 3 ramos de coentro picado
  • 200g de polpa de tomate processada
    (o ideal não é o liquidificador, então paciência,
    procure picar bem pequeno na faca)



Modo de preparo
Doure a cebola no azeite e acrescente a linguiça / lombo / ou carne moída.
Se for usar a linguiça, não utilize sal ou pimenta.
Se for usar lombo ou carne moída, adicione o sal e pimenta.

Quando a carne estiver levemente dourada,
adicione a polpa de tomate e deixe por 15 minutos.
Apague o fogo e coloque o coentro.



Ingredientes da massa

  • 75g de manteiga
  • 230g de milharina
  • 220ml de caldo de legumes
  • Sal e cominho



Modo de preparo
Misture a manteiga, sal, cominho e milharina.
Vá adicionando o caldo aos poucos e mexendo bem.

Se você tiver acesso a folhas de espiga de milho,
coloque-as de molho por 5 horas e utilize para cozinhar os tamales.
Se não tiver, faça com PVC.

Espalhe a massa sobre o PVC/folha de espiga,
coloque o recheio no meio e enrole-as.
Cozinhe no vapor por 1 hora.

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3 comentários

  • Reply
    Marcia
    5 de maio de 2011 at 12:03

    Para mim a arte dialoga diretamente com os sentimentos, atinge meus sentidos de maneira indefensável. O texto de hoje me levou mais uma vez a admitir seu poder. Emocionada, agradeço este presente a estas duas pessoas tão especiais que nos brindam com texto e imagem tão especiais, compartilhando suas descobrtas alquimicas-culinárias -decorativas-utilitárias com todos nos.

  • Reply
    Flávia
    7 de janeiro de 2018 at 12:03

    Adorei. Será que dá para substituir a milharina pela farinha de mandioca flocada (bijú)? Sei que não é o original mas quero adaptar a receita para um cardápio mexicano para cães. rsrs

    • Reply
      Flavia
      16 de janeiro de 2018 at 10:53

      Oi Flavia!
      Infelizmente não recomendo pois não vai absorver o líquido tão bem. Bjos

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