
Foto: Natalia Valle
Quando pensamos em pratos que combinem com inverno, sempre pensamos em sopas e caldos, certo? E faz todo sentido do mundo, uma sopa bem quentinha aquece como um bom par de meias de lã. Mas outros pratos têm esse propósito com o adendo de serem mastigáveis. Uma boa forma de evitar o clichê da sopa é adicionar essa sensação de quentinho através dos temperos: cuminho, canela, pimenta calabresa, chili e alguns outros.
Nesta estação, sugiro fugir de ingredientes que inspirem o frescor como hortelã, gengibre e pimenta rosa. Alimentos com teor de gordura mais alto também são uma boa pedida. A receita de hoje é bisteca adocicada com gratin de batatas. Tentei trazer essas dicas para um único prato e achei que ficou bem invernal.
Bisteca adocicada
Ingredientes
- 4 bistecas de porco
- 1/2 colher de chá de pimenta chili em pó
- 1/4 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de sal
- 1/4 colher de chá de cuminho
- 1/2 colher de chá de canela
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1/4 colher de chá de mostarda dijon
Modo de Preparo
Esfregue a pimenta, paprika, sal, cuminho e canela sobre as bistecas.
Leve para assar por cerca de 20 minutos coberto por papel alumínio.Uma peça inteira de lombo também deve ficar interessante. Mas se for usá-la,
corte em pedaços de no máximo 5 cm de largura. Do contrário, o exterior da carne
vai ficar seco antes do interior cozinhar.À parte, aqueça o açúcar, vinagre e mostarda até levantar fervura.
Apague imediatamente e despeje este molho sobre a carne.
Leve para assar por mais 10/15 minutos.
Gratin de batata
Ingredientes
- 6 batatas inglesas descascadas e em fatias finas
- 2 dentes de alho amassados
- Tomilho, alecrim e louro picados a gosto
- 2 ovos
- 1 xícara de leite integral
- ½ colher de chá de noz moscada
(Se você não gostar tanto de noz moscada, reduza essa quantidade para a metade. Porém não deixe de colocar, em molhos brancos ela será imprescindível).- 1/3 xícara de emmenthal ralado
(o bolso vai pedir mussarela, mas o emmenthal vai
fazer uma diferença incrível).- ½ xícara de parmesão ralado
- Sal e pimenta
Modo de Preparo
Ferva o leite com o alho e tempero (sal, pimenta, tomilho, alecrim).
Quando ferver, apague o fogo, adicione os queijos e misture bem.
Adicione então os ovos e bata imediatamente.
Arrume as batatas em um refratário largo e jogue a mistura por cima.
Leve ao forno médio coberto com papel alumínio por 30 minutos.
4 comentários
Natália Rosin
21 de julho de 2011 at 8:49Hmmmm cara… Isso tava uma delícia… :)
Carole
10 de agosto de 2011 at 18:50Ameeeiiii esse tb !! Será que consigo ?!
Erika Castilho
25 de janeiro de 2020 at 8:57Eu fiz, não tinha todas as especiarias, mas fui quase fiel e o resultado foi uma delícia!!! Também amei como ficou o gosto das batatas, delicioso.
Natalia
14 de abril de 2020 at 18:26Que bom que gostou, Erika! <3