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Bisteca adocicada com batatas

Foto: Natalia Valle

Quando pensamos em pratos que combinem com inverno, sempre pensamos em sopas e caldos, certo? E faz todo sentido do mundo, uma sopa bem quentinha aquece como um bom par de meias de lã. Mas outros pratos têm esse propósito com o adendo de serem mastigáveis. Uma boa forma de evitar o clichê da sopa é adicionar essa sensação de quentinho através dos temperos: cuminho, canela, pimenta calabresa, chili e alguns outros.

Nesta estação, sugiro fugir de ingredientes que inspirem o frescor como hortelã, gengibre e pimenta rosa. Alimentos com teor de gordura mais alto também são uma boa pedida. A receita de hoje é bisteca adocicada com gratin de batatas. Tentei trazer essas dicas para um único prato e achei que ficou bem invernal.


Bisteca adocicada



    Ingredientes

  • 4 bistecas de porco
  • 1/2 colher de chá de pimenta chili em pó
  • 1/4 colher de chá de paprika
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/4 colher de chá de cuminho
  • 1/2 colher de chá de canela
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1/4 colher de chá de mostarda dijon



Modo de Preparo
Esfregue a pimenta, paprika, sal, cuminho e canela sobre as bistecas.
Leve para assar por cerca de 20 minutos coberto por papel alumínio.

Uma peça inteira de lombo também deve ficar interessante. Mas se for usá-la,
corte em pedaços de no máximo 5 cm de largura. Do contrário, o exterior da carne
vai ficar seco antes do interior cozinhar.

À parte, aqueça o açúcar, vinagre e mostarda até levantar fervura.
Apague imediatamente e despeje este molho sobre a carne.
Leve para assar por mais 10/15 minutos.



Gratin de batata



    Ingredientes

  • 6 batatas inglesas descascadas e em fatias finas
  • 2 dentes de alho amassados
  • Tomilho, alecrim e louro picados a gosto
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite integral
  • ½ colher de chá de noz moscada
    (Se você não gostar tanto de noz moscada, reduza essa quantidade para a metade. Porém não deixe de colocar, em molhos brancos ela será imprescindível).
  • 1/3 xícara de emmenthal ralado
    (o bolso vai pedir mussarela, mas o emmenthal vai
    fazer uma diferença incrível).
  • ½ xícara de parmesão ralado
  • Sal e pimenta



Modo de Preparo
Ferva o leite com o alho e tempero (sal, pimenta, tomilho, alecrim).
Quando ferver, apague o fogo, adicione os queijos e misture bem.
Adicione então os ovos e bata imediatamente.
Arrume as batatas em um refratário largo e jogue a mistura por cima.
Leve ao forno médio coberto com papel alumínio por 30 minutos.

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2 comentários

  • Reply
    Natália Rosin
    21 de julho de 2011 at 8:49

    Hmmmm cara… Isso tava uma delícia… :)

  • Reply
    Carole
    10 de agosto de 2011 at 18:50

    Ameeeiiii esse tb !! Será que consigo ?!

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