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Canjica

Foto: Marcia Peroba

Em uma festa de São Pedro em 1949, uma adorável pernambucana conhece um lindo homem com cara de português e dono de mercearia. Ela joga charme, na esperança que ele lhe compre uma canjica. O português, porém, era um alagoano duro que não lhe compra a canjica mas rouba seu coração. Como toda boa nordestina, a moça era arretada e faz a promessa que, em todos os outros dias de São Pedro, o alagoano (também conhecido como Luiz, o Leão das Alagoas) iria lhe pagar uma canjica. E foi assim que nasceu minha família e a nossa tradição de canjica nos dias de São Pedro. Sei que esta receita parece diferente porque leva muito coco e não uso leite condensado, mas acreditem, não há canjica melhor que essa.

Canjica



    Ingredientes

  • 1/2 kg de canjica
  • 1/2 litro de leite (A quantidade de leite varia de acordo com o tamanho da panela de pressão. Ela deverá ser suficiente para cobrir toda a canjica no cozimento)
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 750 ml de água
  • Sal (o quanto achar necessário)
  • 2 unidades de canela em pau
  • 2 cocos
  • 1 vidro de leite de coco
  • Canela-da-china em pó para polvilhar



Modo de Preparo
Lave a canjica e deixe de molho por algumas horas.

Triture a polpa do coco no liquidificador,
adicionando água o suficiente para o processamento.
Pressione o volume obtido em uma peneira e terá um leite de coco mais grosso. Reserve.
Volte a popa ao liquidificador e repita todo o procedimento.

Cozinhe a canjca em panela de pressão entre 40 e 45 minutos com
1/2 litro de leite, açúcar e o leite (obtido da segunda vez que triturar o coco).
Após o cozimento, troque a panela e adicione leite de coco
(obtido da primeira vez que triturar o coco), a canela em pau e o sal.
Cozinhe com a panela destampada, em fogo baixo para que o caldo fique mais grosso.
Acerte o açúcar conforme seu gosto e sirva com canela em pó.

Obs: Se preferir, pode colocar leite condensado no lugar do açúcar.


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