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Ketchup caseiro

Foto: Natalia Valle

Já comentei aqui que quando gosto de alguma comida, tenho a mania de tentar fazê-la. Normalmente é fácil, apesar da minha nunca ficar igual a original. Porém, este ketchup caseiro chegou bem perto. A primeira vez que entrei em contato com ele foi em Curitiba, no restaurante Madero – uma casa de hamburguers.

Adorei a idéia dele ser feito lá mesmo, afinal um bom acompanhamento para o carro chefe da casa tem que ser feito no restaurante. Desde então não parei de pensar em fazer o meu próprio ketchup. Após duas tentativas, e muita pesquisa sobre como fazer, cheguei à esta receita deliciosa.


Ketchup caseiro



    Ingredientes

  • 1 lata de tomate pelati
  • 1 lata de extrato de tomate
  • 2 tomates  em cubos grosseiros
  • 2 cebolas em cubos grosseiros
  • 1 pimentão vermelho em cubos grosseiros
  • ½ xicara de vinagre
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1 canela em pau
  • ¼ colher de chá de noz moscada moída
  • ½ colher de chá de erva doce
  • 7 cravos-da-índia



Modo de Preparo
Em um coador de café (ou um sachê de chá), junte a canela, noz moscada, erva doce e cravo.
Amarre bem para que não saia nenhum tempero saia do saquinho (barbante de cozinha, linha).

Em uma panela grande, junte todos os ingredientes e cozinhe por 30 minutos.
Adicione, então, os temperos amarrados e cozinhe por mais 30 minutos.

Retire os temperos e processe.
(A forma mais simples é o uso de um mixer manual, processando tudo dentro da panela).

Coloque dentro de um pote de vidro higienizado
(conserva durante mais tempo) e leve a geladeira.
Lembre-se de que sem conservantes a validade é muito mais curta.


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7 comentários

  • Reply
    jg
    21 de novembro de 2011 at 21:27

    Sou muito viciado em ketchup quero muito provar esse

  • Reply
    Biessa
    30 de julho de 2013 at 20:02

    Eu fiz e amei

  • Reply
    roberta
    3 de junho de 2014 at 22:02

    fiz e achei que ficou muito gosto de pimentão, apagando o gosto das especiarias. ficou mais pra molho do que pra ketchup no meu caso.

    • Reply
      Flavia
      17 de julho de 2014 at 14:41

      Oi Roberta!
      Fizemos a receita algumas vezes e não ficou este gosto predominante de pimentão não. Talvez a gente tenha usado um menor que você, já que varia bastante de tamanho. O que recomendamos é diminuir a quantidade do pimentão, não irá afetar muito em termos de textura.

  • Reply
    Mariela
    16 de março de 2015 at 18:25

    Fiz e todos amaram! Essa semana vou fazer de novo! Obrigada pela receita!

  • Reply
    Henrique
    10 de janeiro de 2016 at 20:35

    Olá,

    Obrigado pela receita. Gostaria de uma dica, não tenho ideia de quanto tempo posso considerar a validade. Pode me ajudar?

    • Reply
      Flavia
      17 de janeiro de 2016 at 12:45

      Oi Henrique, a validade vai variar já que é um produto sem conservantes. Mas uma média seria 2 semanas, contanto que você guarde na geladeira em pote bem fechado (de preferência aqueles com borracha na tampa).

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