
Fotos: Natalia Valle
Quando estive na Bélgica, descobri duas coisas: 1. Eles realmente sabem fazer chocolate. 2. Eles adoram batata frita, de verdade. Ela é comida sozinha ou acompanhada de carne, mexilhão e carpaccio. Falando assim parece negativo, mas na verdade foram os motivos pelos quais adorei este país. No café comia pão com chocolate e chocolate quente, mexilhão com fritas no almoço, e não faltam barraquinhas na rua vendendo batatas fritas para o lanche da tarde. Tem como não amar um país assim?
Algo que me surpreendeu foi a forma como elas eram servidas: em cones de papel ou jornal. Logo me acostumei e achei prático, mas a voz do meu avô me mandando lavar as mãos depois de brincar com jornal pesou mais. Então, na minha tentativa de reproduzí-las, cobri o jornal com papel alumínio para depois recheá-lo com deliciosas batatas fritas com maionese caseira de ervas. Os belgas cortam as batatas na largura de um dedo, enquanto no Brasil temos o hábito de fazê-las mais fininhas e crocantes. Escolha a largura e tenha certeza de que o óleo esteja bastante quente antes de fritá-las.
Maionese caseira de ervas
(Para comer com batata frita)
Ingredientes
- 2 gemas de ovo
- 1 colher de sopa de mostarda à ancienne
- 1/2 xícara de óleo de canola
- Pimenta rosa moída
- Pimenta-do-reino moída
- Pimenta branca moída
- ½ colher chá de cominho
- Sal
Modo de Preparo
Em uma tigela funda, coloque as gemas de ovo, mostarda e sal.
Bata vigorosamente com um fuet ou na batedeira em velocidade baixa.
Adicione o óleo em fio – a quantidade do óleo não é exata, quando o creme atingir
o ponto desejado não coloque mais ou ele vai criar consistência mais grossa.
Coloque as pimentas e cominho e misture delicadamente.
Sirva sobre as batatas ou à parte.
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