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Carne de forno com salada de tomates

Foto: Natalia Valle

Vocês conhecem o quadro Os comedores de batatas de Van Gogh? Eu o acho incrível pelas cores, expressões e forma pela qual uma cena do cotidiano, como uma família de camponeses fazendo uma refeição, pode ser figurada de forma tão especial. Van Gogh era conhecido por produzir beleza concebida a partir da exaltação das cores, algumas vezes em detrimento da própria figura pintada. Este quadro, porém, pincela tons fechados, quase neutros, mas é exatamente esta expressividade quase que ingênua que atrai.

A receita de hoje é um pouco como esta obra (e longe de mim me enquadrar como o Van Gogh das panelas). Um prato que não procura ser extraordinário mas que acaba sendo. Esta carne de forno com salada de tomate não faz uso de azuis fortes e amarelos de girassóis, mas consegue cativar o olhar e apetite sem maiores esforços.

Carne de forno



  • 1,5 kg de contra-filé
  • ½ xícara de azeite
  • 1/3 xícara de shoyo
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino recém moída
  • 1 colher de sopa de alecrim fresco
    (também pode utilizar tomilho)
  • 1/3 xícara de caldo de carne concentrado líquido (Se usar caldo em cubos, dilua no shoyu aquecido. Se utilizar caldo feito em casa sugiro que faça uma boa redução com ele.)
  • ¼ xicara de suco de limão
  • 1 colher de sopa de flor de sal



Modo de Preparo

Junte todos os ingredientes (com excessão da flor de sal) e deixe a carne neste líquido por 3 horas. Ao final das 3 horas, transfira a carne com o líquido para uma assadeira pequena (não deve ter espaço muito além do tamanho da carne). Salpique a flor de sal e leve para assar em forno médio por 20 minutos. A carne deverá ficar mal passada no centro, portanto não é necessário que seja coberta com alumínio, nem o cozimento em fogo baixo.

Quando retirar a carne, espere alguns minutos antes do corte para que não perca muito do líquido. Corte em fatias finas.

Salada de tomate



  • 1kg de tomates variados cortados em cubos
    (italianos, cereja, verde, carmem, cerejão, grape)
  • ¾ xicara de azeite extra virgem
  • ¼ vinagre de uva verde
  • ½ colher de sopa de flor de sal
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino recém moída
  • 1 colher de chá de coentro picado



Modo de Preparo

Em um pote com tampa junte o azeite, vinagre, flor de sal, coentro e pimenta.
Tampe e sacuda bastante até que o líquido do vinagre e azeite se junte completamente.
Jogue sobre os tomates e reserve na geladeira por 20 minutos.


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