Foto: Márcia Peroba
Na última bienal do livro do Rio de Janeiro, o Gulab compareceu, comprou muito e deu dicas de livros e stands legais. Pois um deles se tornou um querido que não teve tempo de descansar na prateleira, sempre na cabeceira ou na cozinha: Cozinhar é Preciso.
Devo confessar que o principal motivo de ter comprado este livro foi sua capa. Sim, eu julguei um livro pela capa. Ela é a aparência de azulejos azuis portugueses com um leve traço de uma mulher com uma frigideira na mão, me apaixonei visualmente e ao folheá-lo me apaixonei pelo conteúdo. No prefácio, a linda descrição do restaurante comandado pela Dona Henriquieta (dona das receitas): “Entrou na gruta, aproveite. Raros lugares o farão se sentir tão bem” me conquistou. O restaurante ainda não consegui visitar, mas recomendo as receitas. Reproduzimos, com toques nossos, o Bacalhau à Lagareiro com batatas ao murro e ficou incrível.
Bacalhau à lagareiro
Ingredientes
- 1.5 kg de lombo de bacalhau
(indico sempre o gadus morhua e com boa altura)- 4 cebolas grandes cortadas em tiras grossas
- 2 xícaras de azeite (um bom azeite. ele vai cozinhar o bacalhau, deve ser saboroso e não misturado com óleo)
- 1 cabeça de alho, dentes descascados
- 1 ramo de tomilho
- Pimenta do reino
- 1 xícara de azeitonas pretas
Modo de preparo
Dessalgue o bacalhau em água fria. Não freva ele, troque de hora em hora a água do bacalhau. Sei que fede mas tem que ser feito, até que sinta ele macio e levemente salgado. Forre uma assadeira com as cebolas, alho e tomilho. Disponha sobre elas os lombos de bacalhau e as azeitonas. Regue o azeite e leve ao forno por 1 hora coberta com papel alumínio.
Batatas ao murro
Ingredientes
- 1kg de batatinhas calabresa cozida com casca
- 4 colheres de sal grosso
- 3 xícaras de azeite
- 1 ramo de tomilho
Modo de preparo
Aqueça o azeite em panela funda junto com o tomilho. Disponha as batatas sobre uma travessa e amasse-as. (Se tiver punhos firmes, murre-as. Se tiver pele mais sensível e não quiser se queimar, amasse com garfo). Salpique um pouco de sal grosso e jogue o azeite sobre elas.
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