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Folhado de pastrami com mostarda

Foto: Natalia Valle

Vocês conhecem o ditado menos é mais? Pois no caso dos folhados esta afirmação é infundada. Para a produção de uma boa massa folhada, quanto mais, melhor. As mil folhas exigem mais paciência, mais dobras e mais geladeira. Porém, hoje vou dar uma receita com um mínimo de dobras e descanso. Assim, ela ficará mais leve. O foco principal é passar para vocês a receita da massa, mas a dica do recheio também é muito boa – meu frio e condimento favoritos: Folhado de pastrami com mostarda.


Folhado de pastrami com mostarda



    Ingrediente da massa folhada

  • 2 ¼ xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de água
  • 1/3 xícara de manteiga
  • 400g de margarina em temperatura ambiente



Modo de preparo

Em um bowl, coloque a farinha fazendo um buraco no meio. Neste buraco, coloque a manteiga derretida e a água. Vá unindo o líquido com o seco a partir das bordas, manipulando bastante. Quando sentir que a massa está bem homogênea, leve à geladeira por 30 minutos.

Retire da geladeira e abra a massa com um rolo. Espalhe sobre sua superfície a margarina, e dobre as extremidades na direção do centro. Estique a massa novamente e refaça a dobra, esticando mais uma vez e dobrando mais uma vez, sendo que desta última a dobra tem que ser feita formando 4 “folhas”. Leve à geladeira por 30 minutos.

Retire da geladeira, dobre em 3, estique, dobre em 4 e estique para o uso.


    Ingredientes do folhado

  • 1/2 receita da massa folhada
  • 100g de pastrami picado
  • 5 colheres de sopa de mostarda caseira
    (recomendo o uso da dijon, caso utilize a industrializada, por ter um sabor mais acentuado)
  • Gema para pincelar



Modo de preparo

Abra a massa, recheie com o pastrami no fundo e regue a mostarda sobre ele. Feche o folhado e pincele a superfície com gema de ovo, levando ao forno por 15 minutos, ou até dourar.



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Receita publicada originalmente no Tanlup,
onde o Gulab colabora na seção “Na Cozinha”.


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