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Panqueca recheada

Foto: Natalia Valle

Sempre achei estranho alguém não gostar de gostos universais como, por exemplo, chocolate. Mas você sempre encontra um, assim como também encontra quem ache camarão borrachudo demais, picanha salgada demais, nhoque batatudo, etc. No meio dessa floresta de desgostos infinitos, pensei na Panqueca. A massa é de sabor quase neutro. A textura, quando bem feita, não é passível de inimigos, e o recheio varia de acordo com o gosto do comedor. Então fiquei me indagando: terá a panqueca algum inimigo?

Até hoje não encontrei alguém que não gostasse dela, vocês conhecem? Teste: Sugira os três recheios da receita de hoje, se nenhum deles levar prazer gustativo à essa pessoa que diz não gostar de panqueca, assumo que não existe universalidade possível. Se entre panqueca de espinafre com ricota, carne seca com catupiry, e presunto com mussarela, se nenhum for escolhido, desisto da minha busca.


Panqueca recheada



    Ingredientes da massa

  • 6 ovos
  • 1 litro de leite integral
  • 20 ml de manteiga derretida
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • Sal



Modo de preparo da massa
Bata tudo no liquidificador. Aqueça bem uma frigideira larga, e espalhe um pouco de manteiga sobre ela. Coloque, então, 1 concha pequena da massa, e espalhe para que a massa fique bem fininha (cuidado para não ser muito fina e rasgar quando enrolar).



Recheio de ricota com espinafre



    Ingredientes

  • 1 maço de espinafre (folhas)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho picado
  • 250g de ricota esmigalhada
  • 1 colher de sopa de tomilho
  • sal



Modo de preparo
Refogue o alho no azeite. Quando estiver dourado, adicione o espinafre, sal e tampe. Depois que as folhas tiverem moles e cozidas, apague o fogo e adicione o tomilho e ricota. Misture bem e recheie as massas. Para acompanhar, sugiro um molho de mostarda (basta misturar creme de leite com mostarda e manteiga aromatizada com tomilho).


Recheio de carne seca com catupiry



    Ingredientes

  • 1 cebola roxa picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 200g de tomate pelati em cubos
  • 250g de carne seca cozida e dessalgada
  • 200g de catupiry
  • 2 colheres de sopa de salsa picada


Modo de preparo
Refogue a cebola na manteiga. Quando estiver transparente, adicione a carne seca, refogando bem, e adicionando o tomate em seguida. Quando o tomate secar e o molho virar um creme mais grosso, apague o fogo e adicione o catupiry e a salsa. Misture bem e recheie as massas.

Para acompanhar, sugiro um molho de tomate assado (leve ao forno alto 100g de tomate pelati em cubos com pimenta calabresa, do reino e dedo de moça, manjericão desidratados e orégano, regue um azeite e sal).





Recheio de presunto com mussarela



    Ingredientes

  • 250g de mussarela ralada
  • 250g de presunto ralado (também pode usar peito de
    peru ou outros frios defumados)
  • 200g de champignon picado
  • 1 colher de sopa de orégano fresco


Modo de preparo
Junte todos os ingredientes e recheie as massas. Para acompanhar sugiro um molho de ricota (junte um creme de ricota pronto, com creme de leite, parmesão e tomilho)

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