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Risoto de arroz negro com camarão

Foto: Natalia Valle

No meu primeiro período da faculdade de gastronomia me deram um desafio que considerei simples, até começar a fazê-lo: estudar arroz. Parece algo tão simples, tão cotidiano, tão comum, que a banalidade nos leva a acreditar que o conhecemos muito bem mas a verdade é que não conhecemos. A cada página que eu lia sobre o ingrediente, mais páginas eu procurava e mais informações eu queria saber: Arroz selvagem é arroz? Arroz parborizado é melhor? Mais amido, gruda mais? Quem planta o melhor arroz? Existe macarrão de arroz?

Muitas foram as perguntas que surgiram e muitas foram as surpresas que tive com as respostas. A verdade é que fiquei encantada por ele, e comecei minha longa jornada pelo mundo dos risotos por causa desse trabalho.

Hoje vou dividir com vocês um arroz que me foi apresentado nessa busca: o arroz negro. Ainda somos meros conhecidos, não temos muita intimidade, mas ainda assim, ele já é um querido. Nessa receita de risoto de arroz negro com camarão me permiti não só me apaixonar pela beleza, como pelo sabor.


Risoto de arroz negro com camarão



    Ingredientes

  • 250g de camarão descascado
  • 2 abobrinhas cortadas ao comprido e depois em tiras
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 300g de cream cheese em temperatura ambiente
  • 1 1/2 xícara de arroz negro
  • 1/2 xícara de vinho tinto suave
  • 1 cebola picada
  • 1/2 alho poró picado
  • 3 xícaras de caldo de legumes
    (Se tiver caldo de casca de camarão ficará ainda melhor. Basta cozinhar as cascas do camarão em bastante água com 1 cebola cortada em quartos e 1 ramo de tomilho)
  • Sal



Modo de Preparo
Refogue a cebola e alho poró em 2 colheres de sopa de azeite.
Quando estiverem transparentes, adicione o arroz, o vinho e espere secar.
Quando estiver completamente seco, comece à adicionar o caldo de legumes aos poucos.

À parte, aqueça as outras 2 colheres de azeite e doure nele os camarões e abobrinhas.
Quando o camarão estiver completamente cozido e a abobrinha ainda dura no centro, apague o fogo e adicione o cream cheese, mexendo bem para que ele derreta, e misture com o camarão e abobrinha.

Com o arroz completamente cozido, junte o creme de camarão à ele, misture bem e teste o sal. Se o caldo de legumes for industrial, você provavelmente não vai precisar mais de sal, mas caso o contrário, leve à fogo bem baixo, adicione mais um pouco de líquido e vá adicionando o sal aos poucos.


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6 comentários

  • Reply
    Camila Faria
    16 de agosto de 2012 at 16:44

    Ai, lindo demais! E com uma cara deliciosa. Deu fome!

  • Reply
    Vanessa
    17 de agosto de 2012 at 6:20

    É cada surpresinha que a gente se depara ao estudar de verdade Gastronomia. Me lembro do semestre em que a gente estudou os cereais e foi bem interessante. Eu ainda não provei do negro, deve ser uma delícia, ainda mais com camarão [=

  • Reply
    Mariana
    18 de janeiro de 2013 at 13:39

    Em qual momento da receita o arroz vai ao fogo? logo no inicio?

    • Reply
      Flavia
      22 de janeiro de 2013 at 12:58

      Oi, Mariana. Falha nossa!
      É logo no início sim, já arrumamos o texto. Obrigada ;)

  • Reply
    B.
    29 de janeiro de 2014 at 9:47

    Fiz e ficou uma delícia! Mas o arroz negro demora considerávelmente mais pra cozinhar do que o arbóreo ou carnaroli, né? Talvez fosse legal avisar na receita o tempo aproximado de preparo até o arroz chegar no ponto. Fiquei me perguntando se realmente tava fazendo certo e os convidados passaram um pouquinho de fome. Hehe

    • Reply
      Flavia
      30 de janeiro de 2014 at 19:22

      Oi, que bom que você gostou da receita!
      O cozimento dele é mais lento mesmo, a gente não costuma colocar o tempo pois isso pode variar dependendo da boca do fogão. Obrigada pela sugestão e pelo feedback :)

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