
Fotos: Natalia Valle
Qual a diferença entre bolo e torta? É algo que vai além da presença da massa com recheio denso da torta, contra a massa fofa com recheio cremoso do bolo. Para mim, os dois aparecem em momentos completamente distintos, e de forma também distintas. O bolo é como uma avó, com carinho calmo e abraço confortante. Já a torta, é aquela irmã agitada, com carinho mais intenso. O bolo aparece para dar colo, enquanto a torta é para momentos de pura alegria. A receita de hoje é um pouquinho dos dois.
A massa da torta tem um sabor de final da tarde, sútil, enquanto o amargo e densidade do recheio são de alegria intensa. Se você está querendo um momento confortante ou de risadas altas, esta torta é definitivamente a pedida. Eu cobri ela com chantilly, mas é inteiramente opcional, ele ajuda a diminuir um pouco a densidade da torta, mas o sabor predominante é do recheio.

Torta de chocolate com chantilly
Ingredientes da massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 140g de manteiga
- 4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro peneirado
- 1 colher de sopa de agua gelada
Modo de preparoJunte todos os ingredientes e descanse a massa por 40 minutos na geladeira.
Estique-a sobre uma superfície enfarinhada e coloque em uma assadeira de fundo removível. Pré-asse a massa por 10 minutos, com um peso sobre o fundo.
Ingredientes do recheio
- 160g de manteiga
- 1 ¾ xicaras de açúcar mascavo
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 180g de chocolate meio amargo
- 300ml de creme de leite
Modo de preparo
Bata a manteiga com o açúcar durante 3 minutos. Junte os ovos com o chocolate em pó e bata até que veja bolhas de ar no ovo (cerca de 4-5 min). Aqueça o creme de leite e derreta o chocolate nele. Junte as três etapas e despeje sobre e massa, levando para assar por 40-45 minutos. Leve a geladeira. Quando estiver completamente gelada, adicione o chantilly sobre o recheio e algumas raspas de chocolate para enfeitar.
7 comentários
Alessandra Mess
31 de outubro de 2012 at 16:25Adorei a descrição de como uma torta ou um bolo podem ser aconchegantes e intensos.
To querendo tudo!
Beijos,
Mess.
Pauline
1 de novembro de 2012 at 10:32Se só de olhar as fotos já fiquei mais feliz, imagina provando esta delícia!
Beijos
Patricia
2 de novembro de 2012 at 11:28Vou me contentar em só olhar essas imagens, pois fiz uma promessa de não comer doce até o fim do ano (não sei se vou conseguir). Parece ser muito bom!
:*
Samandra
23 de novembro de 2012 at 8:55Fiquei morrendo de vontade de fazer!! Agora comprar o que falta, rs.
Marcia
1 de fevereiro de 2013 at 14:20Olá!
Fiquei encantada com esta torta desde o dia que a vi pela primeira vez, estou retornando ao meu blog que eu comecei a escrever em 2009, colocando as receitas que testei e aprovei, acho que em breve esta torta densa estará no meu blog (http://arteterapiabymarcia.blogspot.com.br)também!!!!
Obrigada por compartilhar!
Gulab
4 de fevereiro de 2013 at 13:10Que bom que gostou, Marcia :)
Depois conta pra gente o que achou da torta!
Bjos
Wilma Bezerra
15 de setembro de 2015 at 15:59Adorei as comparacoes,,,eh muito real e tb criativa .Vou fazer em breve pra nossa reuniao familiar..beijao e obrigado wilma