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Torta de cebola invertida

Foto: Natalia Valle

Se alguém te perguntasse: Você gostaria de uma fatia de torta de…? Você precisaria ouvir o final da frase para confirmar que comeria esse pedaço? Ou mesmo uma inteira? Se você não precisa do final, você é dos meus.

Eu acredito que basicamente qualquer alimento bem feito é capaz de sobrepor com elegância e plenitude uma boa massa de torta. Das mais tradicionais, como maçã e morango, até as mais distintas como parma com pecorino e nozes com mel e grana padano, as tortas me remetem à uma certeza quase absoluta de algo delicioso.

A torta de hoje é feita a partir da nossa receita de cebolas caramelizadas, e para não pararmos nas invenções logo no início, testamos invertida. A cebola caramelizada um pouco mais doce, adicionada ao crocante salgadinho da massa integral, resultou nesta delícia.

Atenção: É integral, mas longe de ser light. O integral foi para que a massa ficasse ainda mais sequinha, crocante e salgada, mas a receita leva gordura e açúcar, como suas variáveis.

Torta de cebola invertida



    Ingredientes da massa

  • 1 ½ xícara de farinha integral
  • 100g de manteiga
  • 50g de parmesão
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de sopa de alecrim



Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e reserve na geladeira por 30 minutos.
Abra a massa sobre superfície lisa e enfarinhada.

É possível que a quantidade de manteiga mude. Se achar que a massa está muito seca, adicione 2 colheres de sopa de água gelada. Se estiver muito úmida, adicione mais farinha, mas cuidado que quando for esticada ela ainda vai levar mais farinha, além de ressecar um pouco quando descansar na geladeira.



Ingredientes do recheio

  • 300g de mini-cebolas descascadas
  • 60g de manteiga
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • Algumas folhinhas de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino
  • ¼ xícara de leite



Modo de preparo

Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione sobre ela o açúcar. Quando ele tiver derretido e caramelizado levemente, adicione as cebolas e cozinhe por cerca de 10 minutos em fogo baixo, adicionando o leite no minuto final.

Se sua frigideira puder ir ao forno, cubra as cebolas com a massa esticada. Se não puder, transfira as cebolas com o caramelo para um refratário onde fiquem apertadas umas com as outras e cubra com a massa. Pincele com gema e leve ao forno por cerca de 20 minutos.

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2 comentários

  • Reply
    Daniela de Paula
    7 de novembro de 2012 at 3:00

    adoro torta, adoro cebola…então,achei a combinação perfeita. Vou fingir que é light : )

  • Reply
    Ingrid Pimenta
    7 de novembro de 2012 at 6:50

    Mas gente, isso ficou com um aspecto ótimo. Nunca comi, devo admitir. Mas adoraria degustar uma fatiazinha só dessa torta. Que tal mandarem pra cá? hehehe.
    Que delícia!

    Bjos, sucesso!
    Ingrid Pimenta.

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