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Bolo base para qualquer sabor

Fotos: Flavia Peroba

Para alguns, bater um bolo é a tarefa mais simples do mundo, e para outros, é atividade temida. Eu já transitei entre as duas fases, e hoje me encontro com muita bravura na equação: bolo = simplicidade.

Quando comecei a tentar a vida de boleira, queria testar todas as receitas. Fui apresentada ao mundo de bicarbonato de sódio, cacau em pó, manteiga sem sal, claras em neve, entre outras complicações. Todas essas etapas mirabolantes foram importantes para que eu chegasse até a coragem. Afinal, quem já fez receita de massa que leva 3 tipos de chocolate introduzidos em 3 tipos de cozimento, é capaz de enfrentar qualquer coisa.

O final dessa jornada, porém, foi um retorno ao conforto da minha casa. Depois de passar por muitas receitas de blogs, chefs renomados e inúmeros livros, cheguei a conclusão que a receita de bolo mais eficiente e mais flexível é a da minha mãe. Se você é do grupo do temor, teste essa receita. E se é do grupo que enfrenta qualquer batedeira, também. Nunca mais vão querer saber de mil etapas envolvendo uma simples massa de bolo. E uma dica importante: essa massa é deliciosa crua também.


Bolo base para qualquer sabor



    Ingredientes

  • 200g de margarina de forno e fogão
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 ovos
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite integral
  • 1 colher de sopa de fermento em pó


Modo de preparo
Bata a margarina com o açúcar. Quando estiver uma farofa branca misturadinha, adicione os ovos, sempre esperando que um tenha sido completamente incorporado antes de adicionar o próximo. E deixe bater bem os ovos, cerca de 3 minutos só batendo.

Adicione então 1 1/2 xícara de farinha, bata e adicione a xícara de leite. Quando o leite estiver completamente incorporado à massa, junte o restante da farinha de trigo e o fermento.

Unte uma forma média e enfarinhe ela. Coloque a massa na forma e leve ao forno em temperatura média até estar completamente assado.

Dica 1: Para que não exista a possibilidade de solar o bolo, não abra o forno com o bolo cru sob hipótese alguma. Quando a casquinha dura na superfície do bolo estiver levemente dourada, você já pode abrir o forno.

Dica 2: Parece coisa de vó, mas se quiser saber se o bolo está realmente pronto, basta enfiar um palito de dente, garfo ou faca (qualquer superfície lisa), se saírem sem massa crua, seu bolo está pronto. Se sair sujo, mantenha o bolo por mais tempo para terminar de assar.

Dica 3 (e mais importante!): Este é um bolo base. Com essa receita você pode fazer um bolo com o sabor que você quiser, veja as sugestões abaixo.

Chocolate: Adicione 1/2 xícara de chocolate em pó junto com a etapa final da farinha e fermento.
Fubá Subititua 1 xícara de farinha de trigo por fubá
Laranja: Substitua 1/2 xícara de leite por suco de laranja, e coloque algumas raspas da casca.
Limão: Substitua 1/3 do leite por suco de limão e se quiser um gosto à mais, raspas da casca.
Coco: Substitua o leite por leite de coco e adicione 1/2 xícara de coco ralado seco.
Formigueiro: Adicione 1/2 xícara de granulado de boa qualidade na etapa final da farinha e fermento.



. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Receita publicada originalmente no Tanlup,
onde o Gulab colabora na seção “Na Cozinha”.


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45 comentários

  • Reply
    Leili
    16 de fevereiro de 2013 at 8:56

    Excelente post Flávia. Também utilizo uma receita base, com pouca difereça da sua.
    Aprendi com minha avó e minha mãe.

  • Reply
    Carla Antoni | Um Doce Dia
    16 de fevereiro de 2013 at 12:12

    Muito bom, eu também adoro massa base que vira tudo e qualquer sabor, ainda mais se for fácil, (tenho uma que não abro mão por nada)!! Não posso dizer que sofri muito nos meus “aprendizados e aperfeiçoamentos” de bolos, pois tenho uma facilidade enorme, não sigo muita regra, misturo tudo gelado, as vezes nem faço na batedeira e sempre, mesmo, SEMPRE da certo! É incrível…rs (Mas não me dou bem com pasta americana e afins, é impressionante! Nunca fica bom…rs)

    :***

  • Reply
    Alessandra Mess
    17 de fevereiro de 2013 at 19:25

    Isso me lembrou um bolo de aveia que a minha tia faz.
    Mas eu perdi a receita.
    Não rola um post aqui no blog, para as magrinhas? :D

    Ótima semana!

  • Reply
    Manu Demonti
    19 de fevereiro de 2013 at 12:29

    Gente que coisa deliciosa…Vou anotar essa receita pra fazer no fds!
    Bjo amore
    Manu

  • Reply
    Aline
    19 de fevereiro de 2013 at 20:55

    Pode parecer loucura mas eu sempre morri de medo de fazer doces, sério até brigadeirão de caixinha saia errado! Mas essa sua receita de bolo me salvou a vida!!!
    Agora posso falar que sou uma cozinheira de mão cheia pra salgados e bolos. :P

    ah e eu fiz com fubá e goiabada. :P

  • Reply
    Samandra
    20 de março de 2013 at 17:26

    Fiz essa massa mas usei margarina comum, ficou ótimo, macio, uma delícia!

  • Reply
    Juliana Siqueira
    7 de setembro de 2013 at 21:52

    Pessoal, fiz essa massa base com margarina comum e de sabor formigueiro. O bolo cresceu que uma beleza no forno. Mas ao retirá-lo, seu tamanho diminuiu umas 10 vezes. Vocês teriam alguma dica? Fiz numa forma lisa, sem nada no meio. Ele ficou super fofo e gostoso! Obg!

    • Reply
      Flavia
      9 de setembro de 2013 at 10:49

      Oi Juliana, não sei o que pode ter acontecido. A diferença da margarina é uma questão de economia, já que a de forno e fogão é um pouco mais barata, mas a qualidade é a mesma. O seu fermento era novo? Uma coisa que acontece com frequência é o fermento perder a força se ficar algumas semanas aberto. Recomendo testar o seu fermento antes de fazer (basta colocar uma colher de chá de fermento dentro de um copo de água em temperatura ambiente, se ele estiver bom a água vai parecer que tem sonrisal dentro, do contrário vai ficar uma água esbranquiçada sem efervescência). Bjos!

  • Reply
    Juliana Siqueira
    20 de setembro de 2013 at 21:46

    Irei fazer esse teste do fermento na próxima vez Flávia! Muito obrigada por responder! Beijo!

  • Reply
    cleidiane sliva
    1 de outubro de 2013 at 16:47

    quero trabalhar com bolos obrigado por essa mareceita

  • Reply
    cleidiane sliva
    17 de outubro de 2013 at 16:27

    obrigado será de muita valia sua ajuda com essa receita, massa base para vários sabores é dificio de encontrar….. continue postando essas receitas q nos ajuda tanto um grande beijo

  • Reply
    cleidiane sliva
    17 de outubro de 2013 at 16:33

    querida flávia devo bater no liquidificador ou batedeira?????

    • Reply
      Flavia
      18 de outubro de 2013 at 8:35

      Cleidiane, bolos que levam manteiga como base, e não óleo, precisam ser batidos em batedeira. Anote a dica, vale para todas as receitas. Esse batemos em batedeira, e não se esqueça de bater bastante na etapa dos ovos. Bjo

  • Reply
    Meri
    30 de outubro de 2013 at 11:29

    Olá, a xícara de chá é de quantos ML? Obrigada.

    • Reply
      Flavia
      31 de outubro de 2013 at 21:05

      Oi Meri,
      é a medida universal: 240ml. Quando você ficar em dúvida em relação às medidas, recomendo esse site ótimo com as tabelas ou o aplicativo-convertor que indicamos aqui outro dia. :) Beijos!

  • Reply
    Fabiana
    17 de maio de 2014 at 17:55

    Olá, buscava um site que me desse uma receita básica para varios sabores de bolo, e neste encontrei o que queria. Vou fazer essa receita hoje. Adorei também pelas dicas.Muito obrigada!!

    • Reply
      Flavia
      13 de junho de 2015 at 16:41

      Obrigada pela visita, Fabiana!

  • Reply
    vanessa
    1 de setembro de 2014 at 13:04

    bom dia, gostei do site parabens pelo projeto, qual é o peso medio do bolo para essa receita?

  • Reply
    Rejane
    12 de junho de 2015 at 19:11

    Meu bolo , solou e não ficou macio

    • Reply
      Flavia
      13 de junho de 2015 at 16:39

      Oi Rejane,
      Fizemos a receita diversas vezes e sempre deu certo,
      vários leitores também fizeram e nos deram o feedback positivo.
      Talvez algo tenha dado errado no seu processo.

      Bjos

  • Reply
    Rejane
    14 de junho de 2015 at 17:12

    Olá , Flavia, hoje fiz novamente….mas bati as claras em neve!!!! Ficou lindooooooo!!!!obrigada pela receita!

    • Reply
      Flavia
      14 de junho de 2015 at 19:01

      Oba! Que bom que gostou ❤

  • Reply
    Tatiana
    30 de junho de 2015 at 1:05

    Olá…fiz o bolo exatamente a receita e ficou com uma gosto muito bom, porém, quando corto ele esfarela ou desmonta todo, não consigo de jeito nenhum tirar uma fatia inteira sem desmontar, tem alguma dica para que isso não aconteça?

    • Reply
      Flavia
      1 de julho de 2015 at 23:17

      Oi Tatiana! Não sei exatamente o que pode ter acontecido no seu caso. Se ele estiver quebradiço porque está ressecado demais, provavelmente o seu forno estava muito baixo daí demora mais para assar e consequentemente resseca o bolo. Ou ainda, muitas vezes o problema de um bolo não estar perfeito é o tamanho da forma, se for esse o caso, tenta em uma maior. Beijos!

  • Reply
    natalia
    12 de agosto de 2015 at 14:15

    Adorei essa receita tive que fazer 2 dias seguidos, pois ele para um chá da tarde caiu muito bem.
    Ótima receita.

  • Reply
    SILVIA
    29 de setembro de 2015 at 3:04

    Oiii adorei a receita , vi o site por acaso. Vou fazer, quero entrar nessa area de bolos. Adoro. Obrigada pelas dicas. Bjus

    • Reply
      Natalia
      29 de setembro de 2015 at 23:20

      Obrigada pela visita, Silvia! :)

  • Reply
    Suzanne
    10 de janeiro de 2016 at 22:13

    Adorei as idéias e receitas. Parabéns pelo seu trabalho. Gostaria muito de ter uma receita com gosto de canela para ser um bolo de churros. Essa receita pode ser usada com esse sabor? Se puder, qual a quantidade e quando acrescento a canela?
    Desde já, agradeço.

    • Reply
      Flavia
      17 de janeiro de 2016 at 12:43

      Pode sim, Suzanne, eu já fiz algumas vezes. Basta acrescentar 1 colher de sopa de canela. Aí é só rechear e cobrir com doce de leite e polvilhar misturinha de açúcar com canela para decorar.

  • Reply
    Isabella
    18 de janeiro de 2016 at 19:16

    Oi Flavia!

    Gostaria de saber se posso substituir a margarina por manteiga. Bjs e obrigada!

    • Reply
      Flavia
      21 de fevereiro de 2016 at 19:34

      Pode sim, Isabella, é só usar menos – 150g.
      Bjos!

  • Reply
    Marcia
    1 de fevereiro de 2016 at 23:40

    Tudo o que procurava.
    Obrigada.

  • Reply
    Alexandre Nunes Gondim
    3 de março de 2016 at 17:09

    muito boa essa dica faço bolos so por essas receita base, mas queria saber tanbem se posso substituir margarina,manteiga por oleo?
    obrigado essas dicas de vcs ficaram top

    • Reply
      Flavia
      1 de maio de 2016 at 17:05

      Oi Alexandre!
      Então, não pode. Existem receitas que usam óleo, mas essa especificamente não dá. Você pode usar ou margarina ou manteiga, mas o óleo geralmente é usado em receitas com menos farinha e leite. Bjos!

  • Reply
    Edivaldo
    1 de maio de 2016 at 0:03

    Boa noite Flavia, como faço pra usar essa receita pra bolo de milho

    • Reply
      Flavia
      1 de maio de 2016 at 20:15

      Oi Edivaldo!
      Neste caso, use 1 1/2 xícara de trigo + 1 1/2 xícara de fubá.

  • Reply
    Paula
    2 de maio de 2016 at 10:01

    Flávia, e para fazermos um de cenoura?

  • Reply
    Mary Carvalho
    9 de maio de 2016 at 18:31

    Amei as dicas
    Muito grata por compartilhar
    :)

  • Reply
    Marcia
    30 de julho de 2016 at 10:31

    Amei esta receita e as dicas ,já faço bolo a muito tempo mais procurava algo assim uma receita fácil e que posso fazer de vários sabores.obrigada mesmo!

  • Reply
    Marcia
    30 de julho de 2016 at 10:43

    Depois do bolo pronto e recomendável consumilo em até quantos dias e como conservalo em casa? pois quero fazer pra vender.

    • Reply
      Flavia
      4 de agosto de 2016 at 10:32

      Oi Marcia!
      Se você vai vender, o ideal seria olhar o prazo oficialmente junto à vigilância. Mas o recomendável é que seja consumido em 3 dias, depois disso ele fica seco. Beijos!

  • Reply
    Débora Raquel
    7 de setembro de 2016 at 20:43

    Oi Flavia, adorei as dicas mas tenho um dúvida! Essa massa base é para que tamanho de forma?
    Grata, desde já.

    • Reply
      Flavia
      4 de outubro de 2016 at 10:15

      Oi Débora, é a de 25 cm, aquela forma básica que toda vovó usava :)
      Bjos

  • Reply
    Tereza Dalmaso
    20 de setembro de 2016 at 18:50

    Isso aí vale a pena imprimir. A receita é boa.

  • Reply
    Beatriz Souza
    15 de janeiro de 2017 at 15:16

    Oi, Flávia!! Vou testar a sua receita!!

    Queria fazer um bolo verde de limão, e só encontro receita no liquidificador, que usa óleo, iogurte e a gelatina de limão, além do suco, só que achei a massa pesada e muito úmida.. Queria ele fofinho. A sua receita pode acrescentar a gelatina pra ficar a cor verde?

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