
Foto: Flavia Peroba
Na minha família existe uma certa obsessão por bolos. Não tanto por comer, mas por fazer bolos (a última receita que postei é uma prova disso). Se vamos receber visita, batemos um bolo. Se deu vontade de tomar café à tarde, batemos um bolo. Se vamos visitar alguém, adivinhem? Sim, batemos um bolo. Não importa muito a ocasião, se juntar mais de 3 pessoas, um bolo deve ser batido e comido quentinho saído do forno. Com essa frequência toda, acabam aparecendo novas e deliciosas receitas. Hoje vou compartilhar a última delas e mais querida: Bolo de maçã e banana com canela. O aroma que sai do forno é algo incrível. Se for receber visita, prepare este pois aromatiza o ambiente, fica lindo na mesa e conforta. Afinal, o que é canela se não a especiaria do carinho?
Bolo de maçã e banana com canela
Ingredientes
- 3 maçãs descascadas e sem o miolo
- 3 bananas sem casca
- 1 colher de sopa de canela
- 100g de margarina derretida
- 3 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Modo de preparoPique as maçãs e bananas bem miúdo, misture a canela e reserve.
Em uma batedeira, bata a margarina com o açúcar até esbranquiçar. Adicione então os ovos, um a um, batendo bem até criar ar e os ovos esbranquiçarem na massa. Junte a farinha, fermento e bicarbonato, batendo em velocidade baixa.
Junte a mistura de banana e maçã, misturando com uma espátula ou colher. O ideal nessa parte é não usar a batedeira. E então basta enformar em forma untada e enfarinhada e levar ao forno médio. O tempo é difícil determinar. A forma mais garantida é a mesma que nossas avós usavam: não abra o forno sob hipótese alguma enquanto o bolo está baixo e branquinho. Quando puder ver que ele está douradinho e já cresceu, abra o forno e espete uma faca, se ela sair sem massa crua grudada, o bolo está pronto. Espere esfriar um pouco para desenformar e se quiser polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro por cima para dar uma embelezada.
23 comentários
Danni
22 de fevereiro de 2013 at 11:20Parece delicioso!
Mas não entendi isso: “bata bem os ovos. Com eles bem batidos, com bastante ar, adicione o açúcar e bata até esbranquiçar, adicionando então os ovos, um à um.”
Então bato os ovos primeiro ou vou adicionando um a um depois?
Flavia
22 de fevereiro de 2013 at 14:06Oi Danni, houve confusão no texto, agora está certinho.
Os ovos devem ser adicionados um a um.
Bjos!
Danni
22 de fevereiro de 2013 at 20:00Obrigada, Flávia!
O meu está no forno agora. Mesmo não tendo batedeira, resolvi arriscar “no braço”. =)
Beijos!!
Camila Faria
22 de fevereiro de 2013 at 16:44Nooooooooossa, essa foto me matou agora. Preciso de uma fatia!
Mary Ricci
22 de fevereiro de 2013 at 18:30hmmm que vontade, eu quero!!
nicole
22 de fevereiro de 2013 at 19:56no forno! :D
Danni
22 de fevereiro de 2013 at 20:47Simplesmente delicioso! Aprovadíssimo!
O meu só não ficou clarinho como o da foto, mas ficou muito bom e a casa, realmente perfumada. =)
Pauline
25 de fevereiro de 2013 at 10:29Parece muito delicioso! Adoro bolos com frutas!
Aqui em casa a mania é de fazer pão, mas estou tentando mudar pra bolo, tão mais gostoso :)
Bjs
Del
25 de fevereiro de 2013 at 11:45Olha, você me deixou com vontade de me aventurar na cozinha e preparar esse bolo… Sou fã de receitas com banana e acho bolo de banana uma delícia. (:
Só vou fazer uma pequena alteração nessa receita: retirar a canela; sim, acredite, não gosto de canela…
Beijinho
Lala Ismerim
25 de fevereiro de 2013 at 11:50Hummm…
Parece ser delicioso!
Beijo
Vivianne Becker
25 de fevereiro de 2013 at 19:09Uau, cheio de fruta, nossa, deve ser uma delícia!
Beijos!
Vivi
Ana Paula
4 de março de 2013 at 12:03Fiz esse bolo e ficou uma delícia!!!
Todos adoraram!
Eline
1 de junho de 2013 at 14:17Fiz esse bolo, troquei a margarina por manteiga e adicionei baunilha, ele é simplesmente divino.
Postei no meu blog com os devidos créditos
Erika Marcela
11 de março de 2014 at 13:18Óla, vc poderia explicar o motivo do bicarbonato na receita, qual o objetivo ? obg
Flavia
12 de março de 2014 at 14:50Oi Erika, o objetivo é deixar o bolo mais macio. O uso das frutas deixa esta massa mais pesada, o bicarbonato junto ao fermento químico age como um fermento mais leve e ajuda na maciez do bolo. Você pode optar por manter somente o fermento, o bolo vai crescer mas faltará um pouco de maciez. Neste caso, pode bater as claras em neve e incorporar aos poucos na massa já pronta.
RaquelRudiniski
19 de outubro de 2016 at 16:42Não podia ser melhor! Simplesmente maravilhosa está receita. Ag vou te seguir…rsrs. Grande beijo!
Rosângela Lemes
27 de maio de 2017 at 15:22Flávia vc tem receita de pão caseiro macio. O meu fica cascudo e não fica macio.
Rosângela Lemes
27 de maio de 2017 at 15:23Amei a tua receita de bolo de maçã com banana. Delícia!!!
Eliana
24 de outubro de 2018 at 11:21Fiz o bolo e fica maravilhoso, acrescentei pedaços de chocolate e coloquei a maçã com casca.
Eliete Reis
11 de março de 2019 at 15:18Estou fazendo, agira é só esperar!!! Parece estar ficando divino
Denise
2 de maio de 2019 at 16:05Está no forno faz 1 hr. Ainda vejo a parte de cima molinha. Ai será que vai dar certo? Rsrs o cheiro tá maravilhoso.
Karina Chama
23 de junho de 2020 at 13:43Esse bolo (receita) é maravilhoso!!!! Fica uma delício, o cheiro que se espalha pela casa apetece a todos.
Eu substituí 1 xic de farinha de trigo por 1 xic de farinha de aveia e adicionar 1 col. cafe de essencia baunilha o deixa ainda mais aromático.
Natalia
25 de junho de 2020 at 19:20Ele é mesmo delicioso!
Feliz que gostou ♥