
Foto: Natalia Valle
No Brasil temos alguns ingredientes que são deixados de lado. O caju, tão venerado em muitas partes, aqui vira suco. O chocolate ganha tanto açúcar que deixa de ser cacau, o carneiro aparece (quase) apenas no nordeste, e a minha querida lentilha aparece praticamente com arroz e decorando mesa de natal.
Hoje vou passar uma receita com ela, recomendada para períodos frios. Ela é quente e deliciosa, um creme grosso e muito saboroso capaz de alegrar o paladar e acalmar a fome. E se você gosta de cerveja, recomendo esse prato com uma bem gelada, garanto que a combinação é excelente.
Creme de lentilha com calabresa
Ingredientes
- 1/2 cebola roxa picada
- 4 dentes de alho inteiros
- 1 colher de sopa de azeite
- 200g de linguiça calabresa picada
- 200g de lentilha
- 1 lata de tomate pelati
- pedaços de provolone
Modo de preparo
Refogue a cebola e os dentes de alho no azeite. Quando o alho começar a perfumar a panela, adicione a linguiça até estar bem dourada. Quando ela começar a passar do dourado para o torradinho, é hora de entrar com a lentilha, tomate, e cobrir com água. Deixe ferver com a panela destampada até que sinta a lentilha mole.Nesse momento, basta destampar para secar a água, passar para uma travessa que vá ao forno, cobrir com provolone e levar ao forno para ele derreter completamente. (Salpicar uma erva doce no provolone é uma ótima opção para subir um aroma docinho e convidativo).
8 comentários
Vivianne Becker
13 de março de 2013 at 21:58Ah que tudo! Adoro lentilha e é sempre bom descobrir que tem uma receita diferente ! Com certeza farei!
Beijão amore,
Vivi
Maysa Alexandrino
22 de março de 2013 at 11:35Nossa, isso deve ser uma coisa louca!!! Com um arrozinho branco… Hummm…
Fana
26 de dezembro de 2013 at 18:50hummmmm, acho que vou testar no reveillon!
Gabriela
12 de setembro de 2015 at 11:25Já fiz mais de três vezes e sempre foi sucesso. Hoje farei de novo!
Fabianne
22 de maio de 2017 at 20:56Flávia, posso fazer com a lentilha já cozida anteriormente na pressão?
Flavia
23 de maio de 2017 at 17:11Oi Fabianne, pode sim mas quando for cozinhar não adicione muita água. Bjs
Fabianne
24 de maio de 2017 at 14:57Grata
Sandra Regina Fernandes Beltrami
15 de abril de 2021 at 13:29Hummm. Deu água na boca. Vou fazer hj. Obrigada pela receita.