
Foto: Natalia Valle
Sempre tem como ficar melhor, não é? Muitas vezes algo que achamos muito bom se transforma de um jeito que consegue ficar ainda melhor. Tenho várias coisas nessa minha listinha de bom e melhor, tantas que não caberiam nas reduzidas linhas desse post, coisas simples como: Mãe é bom. Dando colo? Ainda melhor. Cachorro é bom. Filhotinho? Ainda melhor. Chico Buarque é bom. Cantando com Bethânia? Ainda melhor. E a inspiração para o post de hoje: Nosso bolo básico é bom. Recheado? Ainda melhor!
Bolo de doce de leite e paçoca
Ingredientes
- 1 receita de bolo base
- 1 colher de sopa de açúcar
- 100ml de leite integral
- 700g de doce de leite de boa qualidade
(Doce de leite é algo que vale o investimento em uma boa marca. Do contrário, ficará com gosto de açúcar, pedaços duros e ressecará rápido. Escolha a marca com sabedoria.)- 1 xícara de paçoca esfarelada (Com a ponta dos dedos desfaça a paçoca, transformando em farinha)
- 1 fava de baunilha
(Na verdade sempre uso 1/2 colher de chá de essência de baunilha. Porém, se você tiver a fava, não hesite, abra ao comprido e retire as sementinhas.)Modo de preparo
Asse o bolo em uma forma redonda sem buraco.
Deixe esfriar completamente antes de desenformar e cortar.É muito importante ter paciência. Se desenformar ainda quente há chances de despedaçar ou quebrar. A massa tem que estar bem firme para suportar o recheio.
Com ela completamente fria, utilize uma faca longa de serra (uma de pão funciona muito bem). Corte as partes do bolo, formando 3 discos de massa. Tem quem prefira assar a massa em 3 formas, mas eu acho que ele fica ressecado demais, com muitas “casquinhas”. Fazendo o processo de fatiar, você consegue partes fofas e úmidas de bolo.
Agora basta ferver o leite com a baunilha e açúcar e começar a montar.
Coloque o disco do fundo, cubra com uma camada de doce de leite, polvilhe a paçoca, cubra com o disco do meio. (Cuidado que este será o mais complicado de transportar já que não tem a casquinha ressecada que dá firmeza). Se tiver um jogo americano de plástico, é uma boa opção, já que é reto, grande e facilita que deslize a massa sobre o recheio. Em cima do disco do meio regue um pouco do leite com sabor, e espalhe o doce de leite e paçoca.
O terceiro disco tem que ter o leite regado na parte inferior (a sem casquinha dele).
Transfira para cobrir o bolo. Se preferir, siga com mais uma camada de doce de leite, cobrindo completamente o bolo, incluindo as laterais.
10 comentários
Camila Faria
10 de abril de 2013 at 12:06Essa combinação de doce de leite com paçoca deve ser maravilhosa! Preciso experimentar!
Pauline
11 de abril de 2013 at 0:09Gente, que combinação mais maravilhosa! Queria agora mesmo, em plena meia-noite hehe
Beijos!
ingrid
11 de abril de 2013 at 14:29aaah gente q receita mais tentadora! fiquei curiosa pela misturaa!
Issa
11 de abril de 2013 at 23:13Oh vontade que deu de comer esse bolo!!! Eu queroo! hahaha deve ser bom demais! Amei a receita :D
Beijoos
mary micucci
12 de abril de 2013 at 9:50Essa foto tá maravilhosa, fiquei morrendo de vontade de comer esse bolo.
bjs
Samandra
13 de abril de 2013 at 15:24Tá linda! Mais uma pra lista de receitas Gulab para fazer…
Carla Antoni
15 de abril de 2013 at 19:02Nossa!!!! Essa foto está judiando…hahhah, e concordo Chico com Bethânia melhor ainda!!!!
Vou fazer, tenho umas paçoquinhas aqui e cozinhei uma lata de leite condensado ontem, então tá perfeito!!!…rs
:***
Gabi
15 de novembro de 2013 at 16:01Uau! Deve ficar incrível!
Bj, Gabi.
João V
15 de janeiro de 2014 at 3:08Qual é o melhor doce de leite para usar?
Flavia
16 de janeiro de 2014 at 8:04Recomendo as marcas mais cremosas, como Aviação e Salamandra.
Se quiser ser mais sofisticado, Havana. Evite as marcas de doce de leite mais densos.