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Costela com salada de feijão

Fotos: Natalia Valle

Sabe quando dizem que você tira a pessoa de um lugar mas o lugar nunca sai da pessoa? Sempre uso essa expressão em relação à minha vó. Ela saiu com 15 anos de Pernambuco, mas carregou Pernambuco com ela pelos próximos 80 anos. Sua vivência cultural se expandiu, mas na cozinha a origem era evidenciada com um colorido de aipim, costela e muitas outras delícias dessa região maravilhosa. Eu cresci aprendendo a comer cuscuz de milho no café, costela de boi no almoço, tapioca de coco, angu com bacon, tutu de feijão e outros pratos.

Hoje nossa receita faz um resgate à essa mesa da minha infância, uma forma de manter Pernambuco no coração da família. O prato escolhido foi uma Costela de boi com salada de feijão manteiga.


Costela de boi



    Ingredientes da Costela

  • 1kg de costela de boi desossada
  • 2 cebolas grandes em rodelas
  • 3 tomates em rodelas grossas
  • 6 dentes de alho descascados
  • 2 xícaras de vinho tinto
  • 4 xícaras de caldo de carne
  • 1 bom punhado de salsinha picada
  • Sal e pimenta
    (Se for usar caldo de carne industrializado, tome cuidado ao adicionar sal. Eles normalmente já salgam suficiente.)


Modo de preparo
Coloque os ingredientes (com exceção da salsinha) em uma panela de pressão e leve ao fogo. Quando pegar pressão e começar a sair vapor da tampa, deixe de 30 a 40 minutos cozinhando. Esse tempo varia com o tamanho do corte da carne: maior / mais tempo, menor / menos tempo.

Quando a carne estiver bem cozida, transfira o conteúdo da panela (com exceção do líquido) para uma assadeira. Salpique a salsinha, jogue cerca de 1/3 de xícara de azeite e leve ao forno por 15 minutos.



Salada de feijão manteiga



    Ingredientes da Salada de feijão

  • 500g de feijão manteiga cozido
    (Você pode usar feijão branco, fradinho, carioquinha, mas eu achei que o manteiga combinava mais com a costela)
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 tomates grandes em cubos
  • 2/3 xícara de azeite
  • 1/3 xícara de vinagre
  • 2 pimentas dedo de moça em rodelas finas
  • 1 punhado de salsinha picada grosseiramente
  • sal



Modo de preparo
Separe o feijão do caldo de cozimento e leve para a geladeira até que os grãos estejam firmes e gelados. Junte então todos os ingredientes e deixe por, no mínimo, 30 minutos na geladeira.

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4 comentários

  • Reply
    Amanda Soldi
    24 de abril de 2013 at 13:58

    Gente que delicia esse prato, acho importante resgatar as raízes pela culinária!
    Deu vontade de tentar
    Beijos,

    Amanda

  • Reply
    Sté
    24 de abril de 2013 at 20:43

    Hmmm que delícia, ainda bem que acabei de jantar.

    beijos.

  • Reply
    ingrid
    25 de abril de 2013 at 0:45

    já vou indicar essa receita pra minha amiga q vai adorar fazer… e gente q fome q bateu!

  • Reply
    Pauline
    25 de abril de 2013 at 7:59

    Prato perfeito pra esses dias mais frios que estão começando a aparecer!

    Beijos

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