
Foto: Natalia Valle
Nessa terra chamada Brasil, a riqueza dos pratos típicos é maior que qualquer riqueza encontrada em minas de ouro. Entre sul, sudeste, centro-oeste, norte e nordeste, temos uma quantidade tão grande de sabores e pratos que não caberiam nem em vinte anos de Gulab. Já tive oportunidade de comer uma boa variedade (reconheço que o centro-oeste ainda é um grande mistério) e chegar aos meus favoritos: carne de sol acebolada com aipim frito, tapioca com coco e escondidinho. Hoje vou dar a receita de um dos escondidinhos que já testei.
Anteriormente, postei a do escondidinho tradicional de carne seca e é ele que geralmente aparece no meu prato e fogão, mas ultimamente comecei a tentar novos sabores. Abri mão da rigidez que só permite carne seca e tentei camarão, frango, carne moída e o meu favorito: linguiça.
A primeira tentativa não deu certo porque a linguiça ficou muito engordurada, mas ela foi ganhando uma fervura, um pouco de alho poró, um gorgonzola e cheguei a este escondidinho que me dá orgulho de dividir com vocês. Continuo preferindo o de carne seca, mas sem dúvida o de linguiça como entrada já faz parte de um bom almoço.
Escondidinho de linguiça calabresa
Ingredientes da linguiça
- 500g de linguiça calabresa
- 2 colheres de sopa de azeite
(Se gostar de azeite trufado, use 1 colher dele + uma de tradicional e finalize com mais uma colher do trufado)- 2 cebolas cortadas em tiras
- 1 alho poró picado
- 3 tomates picados
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- 4 tiras de bacon cortado em quadradinhos (opcional)
- 150g de gorgonzola
Modo de preparo:
Deixe a linguiça ferver por cerca de 10 minutos. A ideia aqui é que ela perca parte da gordura. Com ela fervida, pique em cubos bem miudinhos e reserve.Aqueça o azeite e refogue a cebola e alho poro, juntando a linguiça e tomate depois. Deixe a linguiça ficar bem fritinha, quase crocante, adicionando o restante dos ingredientes e mexendo bem para que o queijo se espalhe enquanto derrete.
Coloque esse preparo no fundo de uma travessa que vá ao forno.
(E bonita o suficiente para servir a mesa).
Ingredientes do creme de aipim
- 500g de aipim cozido com sal
- 50g de manteiga
- 100ml de caldo de legumes
- 50ml de leite/creme de leite
Modo de preparo
Em um processador ou liquidificador bata todos os ingredientes.
Cubra a linguiça com esse creme de aipim e adicione algum tipo de queijo para gratinar. Como usamos o gorgonzola na linguiça recomendo colocar sobre o creme, mas pode adicionar um parmesão de sabor forte ou um pecorino. Leve ao forno por 20 minutos e sirva muito quente.
12 comentários
Tainá Oliveira
21 de maio de 2013 at 11:06Aiiiii que deliciiiiiia ameiiii ^^
Lala Ismerim
21 de maio de 2013 at 11:35Ai como amo meu nordeste!
E AMO mais ainda escondidinho. Prefiro o de charque mas o de camarão é delicioso também.
Mas nunca comi de linguiça. Só que deve ficar super delicioso também.
Beijo
Ale Mess
21 de maio de 2013 at 11:44Gente, acho que nunca comi um escondidinho!
Isso que lá no interior onde nasci a linguiça é colocada em quase todos os pratos.
Vou levar a receita e testar agora no próximo feriado, sou mega parceira pra essas guloseimas <3
Adorei.
ótima terça!
Amanda Soldi
21 de maio de 2013 at 16:28Gente que delicia, morro de vontade de fazer escondidinho esse parece ser ótimooo
Beijos,
Amanda
Camila Faria
21 de maio de 2013 at 19:18O tradicional de carne seca é imbatível mesmo. Mas achei essa receita ótima para variar um pouco…
Anna
22 de maio de 2013 at 8:30N sou muito fã de linguiça, mas esse parece muito bom
Vivi Becker
22 de maio de 2013 at 9:48Ai guria, é 9:48 da manhã e me deu uma fome de comidinha aiai!
Adoro escondidinho e com linguiça deve ficar um sabor ótimo!
Beijos!
Vivi
Manu Demonti
22 de maio de 2013 at 10:13Escondidinho é comigo mesmo!! Sou doida por esse prato Naty…
Adorei essa receita! Direto pro meu livrinho!
Bjo grande
Manu Demonti
Anna Paula
22 de maio de 2013 at 13:39Ain que delicia *–*
Sté
22 de maio de 2013 at 14:20Adoro escondidinho.
beijos.
elisamello
22 de maio de 2013 at 14:51aaaaaii meu Deus, amei essa receita!
Adoro essas receitas faceis que você coloca aqui *-*
:*
Agatha S.
22 de maio de 2013 at 15:44Aiiiii que fome!!!!! Que prato delicioso!!! ARRASOU, Flávia! Parece muuuuito gostoso!
Quero tentar aqui em casa tambéeeem!!!
Ai ai ai…
Beeijos!