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Escondidinho de calabresa

Foto: Natalia Valle

Nessa terra chamada Brasil, a riqueza dos pratos típicos é maior que qualquer riqueza encontrada em minas de ouro. Entre sul, sudeste, centro-oeste, norte e nordeste, temos uma quantidade tão grande de sabores e pratos que não caberiam nem em vinte anos de Gulab. Já tive oportunidade de comer uma boa variedade (reconheço que o centro-oeste ainda é um grande mistério) e chegar aos meus favoritos: carne de sol acebolada com aipim frito, tapioca com coco e escondidinho. Hoje vou dar a receita de um dos escondidinhos que já testei.

Anteriormente, postei a do escondidinho tradicional de carne seca e é ele que geralmente aparece no meu prato e fogão, mas ultimamente comecei a tentar novos sabores. Abri mão da rigidez que só permite carne seca e tentei camarão, frango, carne moída e o meu favorito: linguiça.

A primeira tentativa não deu certo porque a linguiça ficou muito engordurada, mas ela foi ganhando uma fervura, um pouco de alho poró, um gorgonzola e cheguei a este escondidinho que me dá orgulho de dividir com vocês. Continuo preferindo o de carne seca, mas sem dúvida o de linguiça como entrada já faz parte de um bom almoço.


Escondidinho de linguiça calabresa



    Ingredientes da linguiça

  • 500g de linguiça calabresa
  • 2 colheres de sopa de azeite
    (Se gostar de azeite trufado, use 1 colher dele + uma de tradicional e finalize com mais uma colher do trufado)
  • 2 cebolas cortadas em tiras
  • 1 alho poró picado
  • 3 tomates picados
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 4 tiras de bacon cortado em quadradinhos (opcional)
  • 150g de gorgonzola



Modo de preparo:
Deixe a linguiça ferver por cerca de 10 minutos. A ideia aqui é que ela perca parte da gordura. Com ela fervida, pique em cubos bem miudinhos e reserve.

Aqueça o azeite e refogue a cebola e alho poro, juntando a linguiça e tomate depois. Deixe a linguiça ficar bem fritinha, quase crocante, adicionando o restante dos ingredientes e mexendo bem para que o queijo se espalhe enquanto derrete.

Coloque esse preparo no fundo de uma travessa que vá ao forno.
(E bonita o suficiente para servir a mesa).


Ingredientes do creme de aipim

  • 500g de aipim cozido com sal
  • 50g de manteiga
  • 100ml de caldo de legumes
  • 50ml de leite/creme de leite



Modo de preparo
Em um processador ou liquidificador bata todos os ingredientes.
Cubra a linguiça com esse creme de aipim e adicione algum tipo de queijo para gratinar. Como usamos o gorgonzola na linguiça recomendo colocar sobre o creme, mas pode adicionar um parmesão de sabor forte ou um pecorino. Leve ao forno por 20 minutos e sirva muito quente.

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12 comentários

  • Reply
    Tainá Oliveira
    21 de maio de 2013 at 11:06

    Aiiiii que deliciiiiiia ameiiii ^^

  • Reply
    Lala Ismerim
    21 de maio de 2013 at 11:35

    Ai como amo meu nordeste!
    E AMO mais ainda escondidinho. Prefiro o de charque mas o de camarão é delicioso também.
    Mas nunca comi de linguiça. Só que deve ficar super delicioso também.
    Beijo

  • Reply
    Ale Mess
    21 de maio de 2013 at 11:44

    Gente, acho que nunca comi um escondidinho!
    Isso que lá no interior onde nasci a linguiça é colocada em quase todos os pratos.
    Vou levar a receita e testar agora no próximo feriado, sou mega parceira pra essas guloseimas <3
    Adorei.

    ótima terça!

  • Reply
    Amanda Soldi
    21 de maio de 2013 at 16:28

    Gente que delicia, morro de vontade de fazer escondidinho esse parece ser ótimooo
    Beijos,

    Amanda

  • Reply
    Camila Faria
    21 de maio de 2013 at 19:18

    O tradicional de carne seca é imbatível mesmo. Mas achei essa receita ótima para variar um pouco…

  • Reply
    Anna
    22 de maio de 2013 at 8:30

    N sou muito fã de linguiça, mas esse parece muito bom

  • Reply
    Vivi Becker
    22 de maio de 2013 at 9:48

    Ai guria, é 9:48 da manhã e me deu uma fome de comidinha aiai!
    Adoro escondidinho e com linguiça deve ficar um sabor ótimo!
    Beijos!
    Vivi

  • Reply
    Manu Demonti
    22 de maio de 2013 at 10:13

    Escondidinho é comigo mesmo!! Sou doida por esse prato Naty…
    Adorei essa receita! Direto pro meu livrinho!

    Bjo grande
    Manu Demonti

  • Reply
    Anna Paula
    22 de maio de 2013 at 13:39

    Ain que delicia *–*

  • Reply
    Sté
    22 de maio de 2013 at 14:20

    Adoro escondidinho.

    beijos.

  • Reply
    elisamello
    22 de maio de 2013 at 14:51

    aaaaaii meu Deus, amei essa receita!
    Adoro essas receitas faceis que você coloca aqui *-*
    :*

  • Reply
    Agatha S.
    22 de maio de 2013 at 15:44

    Aiiiii que fome!!!!! Que prato delicioso!!! ARRASOU, Flávia! Parece muuuuito gostoso!
    Quero tentar aqui em casa tambéeeem!!!
    Ai ai ai…

    Beeijos!

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