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Risoto de costela

Foto: Natalia Valle

Há algumas semanas postei uma receita de Costela Assada, lembram? Ela fez muito sucesso em um evento que fiz, mas na ocasião exagerei na quantidade e acabei com meio quilo de costela cozida sobrando. O que fazer com aquilo tudo? Decidi adaptar a receita e criar outro prato para o almoço do dia seguinte. Entre as ideias, cheguei a solução que sem dúvida agradaria a minha família: risoto. Foi sucesso absoluto, acompanhamos com um vinho e uma sobremesa leve de frutas, com certeza um cardápio para se repetir.

Risoto de costela



    Ingredientes

  • 1/2 receita de costela desfiada
    (parando no cozimento, sem levar ao forno)
  • 40g de manteiga (sei que parece muita manteiga, mas ela deve fazer todo o arroz brilhar)
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 xícaras de vinho branco (Recomendo utilizar tinto se for acompanhar o prato com tinto. Do contrário, use branco que impõe menos o sabor ao prato)
  • Caldo do cozimento da costela
    (suficiente para cozinhar o arroz)
  • 400g de gorgonzola
  • 500g de arroz para risoto (carnaroli ou arbóreo)



Modo de preparo

Para cozinhar o arroz, utilize o mesmo mesmo caldo que usou para cozinhar a carne. Caso ele tenha secado excessivamente, adicione à ele água e deixe ferver um pouco antes de usá-lo para o cozimento. O risoto tem que ser cozido lentamente e o líquido colocado de concha em concha – sempre esperando a anterior secar antes de adicionar a próxima. Vá adicionando até sentir o arroz quase cozido por completo.

Refogue o alho, salsão e cebola na manteiga. Quando a cebola estiver transparente, adicione no arroz e mexa bem para que todo ele receba o refogado, e adicione a costela desfiada.

Com o fundo da panela bem quente, coloque a primeira xícara de vinho.
Espere ela secar completamente antes de adicionar a segunda.

Com o centro do arroz ainda cru, adicione o queijo gorgonzola e mexa bastante com a panela em fogo baixo para que o queijo derreta sem que o arroz grude no fundo e termine de cozinhar.

Se achar necessário, para aumentar a cremosidade, adicione uma concha de caldo ao final do cozimento. Sirva imediatamente.

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9 comentários

  • Reply
    Gabi
    13 de maio de 2013 at 10:33

    Nhami, que delícia.. Eu amo risoto! ;)
    Bj, Gabi.

  • Reply
    Camila Faria
    13 de maio de 2013 at 11:41

    Risoto é sempre uma ótima opção!

  • Reply
    Sté
    13 de maio de 2013 at 12:31

    Hmm que fome, ainda não almocei.

    Beijos.

  • Reply
    Marilia Sestari
    13 de maio de 2013 at 13:04

    Água na boca com essa receita!
    Quero fazer/comer agoraaaa

  • Reply
    diadebrilho
    13 de maio de 2013 at 13:46

    Risoto é uma delícia!!!
    Deu água na boca essa receitinha <3
    bjs

  • Reply
    mary micucci
    13 de maio de 2013 at 14:01

    Q delícia!

  • Reply
    elisamello
    14 de maio de 2013 at 8:52

    Gente, que delícia, deu muita vontade de me aventurar na cozinha no final de semana e fazer esse risoto!

  • Reply
    Anna Paula
    14 de maio de 2013 at 9:28

    Gente que delicia *–*

  • Reply
    sonny
    2 de novembro de 2015 at 0:41

    Fiz e ficou uma delicia!!!
    Parabêns e muito obrigado!

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