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Cupcakes: massa básica

Fotos: Natalia Valle

Em 2010 houve uma onda no mundo dos doces, principalmente no Rio e São Paulo: Cupcakes. Uma onda tão forte que trouxe rapidamente dezenas de lojas especializadas, cursos, apetrechos e sabores diferentes. Esta moda coloriu as prateleiras, engordou algumas barriguinhas (até hoje faço abdominais como consequência) e decorou festas. Mas quantos de vocês comeram um cupcake na rua realmente delicioso? Eu, sinceramente, comi vários gostosinhos, massudos, recheados e açucarados, mas nenhum delicioso. A cobertura é extremamente pesada, exigindo um bolo mais duro e não aquele bolo fofo que nossas avós faziam. Solução? A receita de hoje.

Peguei esta em um livro que ganhei de presente muito antes de qualquer moda chegar ao Brasil: Cupcakes!, da Elinor Klivans. O nome dela é cupcake simples como crianças (ou algo do gênero). Não é só deliciosa, como pesada o suficiente para aguentar a cobertura que quiser, o recheio que quiser, e fofa o suficiente para ser saborosa.

Recomendo que utilizem essa receita de massa, a cobertura e recheio podem ter a combinação que você preferir. Obs: Neste livro há receitas ótimas, mas também tem receitas que deram errado em 4 tentativas diferentes. Se for comprar o livro e quiser saber quais dão certo, mande um e-mail que ajudo com as informações.


Massa básica para cupcakes



    Ingredientes da Massa

  • 1 1/4 xícaras de farinha de trigo
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de fermento
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (Nunca adiciono e a massa fica com gostinho delicioso. Se faltar na dispensa, não deixe de fazer por causa disso)
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1 colher de sopa de suco de limão



Modo de preparo

Junte o creme de leite com o suco de limão e reserve por 15 minutos.

Bata o ovo e gemas na batedeira em velocidade média até ficar esbranquiçado. Adicione então o açúcar e deixe bater até formar um creme grossinho e branco (2/3 minutos). Adicione o óleo e baunilha com a batedeira em velocidade baixa. Adicione alternadamente a mistura do creme de leite e a farinha de trigo, finalizando com o fermento e bicarbonato. Depois de adicionados, bata o mínimo possível para que eles sejam incorporados.

A receita rende 12 cupcakes, portanto coloque as forminhas em todos os buraquinhos da assadeira e coloque meia concha de massa em casa forminha. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos (ou até o palito sair seco).



Recheio
O recheio do cupcake é feito da seguinte forma: faça um buraco no centro da massa levemente esfriada. Existem ferramentas próprias para cavar esse buraco, mas o que eu sinto que faz o buraco do tamanho exato é o bico de saco de confeiteiro. Usando o lado mais largo, empurre para dentro da massa e ele vai sair com a massa grudada deixando o buraco do tamanho ideal. O que sobra da massa você pode usar para fazer cakepops.

Recheie com o auxílio de um saco de confeiteiro usando o sabor que melhor combinar com a ocasião: brigadeiro, beijinho, doce de leite, nutella, etc.



Ingredientes da Cobertura

  • 100g de manteiga sem sal
  • 100g de gordura vegetal
  • 6 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • Corante de alimento da cor que preferir



Modo de preparo
Bata a manteiga com a gordura vegetal em velocidade alta até que a massa esteja bem branquinha e com ar. Passe para a velocidade média e adicione o açúcar aos poucos (bem peneirado antes) e deixe bater bem por cerca de 5 minutos, ou até que prove e não sinta os grãos de açúcar. Adicione, então, o corante desejado.

Escolha um bico bonito, prenda no saco de confeiteiro e se divirta muito confeitando os bolinhos da forma mais colorida possível.

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8 comentários

  • Reply
    Carla Antoni | Um Doce Dia
    6 de junho de 2013 at 9:35

    Eu adoro cupcakes, e amei a receita da massa, bem básica e possibilita a adição de qualquer sabor, mas não suporto essas coberturas que vão muita manteiga ou gordura…tipo a buttercream, prefiro com ganache ou geleia, não é pelo sabor e sim pela sensação que fica na boca!

    :**

  • Reply
    Sandra
    6 de junho de 2013 at 11:27

    Eu sou dessas que engordou por culpa dos cupcakes, ganhei o livro da Martha e fiz vários, quase todos, são deliciosos, massa úmida e macia. Para o recheio e cobertura eu uso brigadeiro ou trufas, creme de manteiga só no red velvet.
    Anotei sua receita, claro que vou testar!

  • Reply
    Camila Faria
    6 de junho de 2013 at 12:12

    Tão difícil encontrar cupcakes gostosos na rua! Não entendo porque, já que não tem mistério nenhum em fazer uma massa macia e saborosa. Acabo fazendo sempre em casa… e evito os buttercreams e outras coberturas gordurosas.

  • Reply
    Pauline
    6 de junho de 2013 at 12:49

    Muito verdade, já parei pra pensar nisso muitas vezes! No fim nos encantamos pela aparência mas a maioria dos cupcakes encontrados por aí não tem nada demais. Vou testar logo esta receita =D

    Beijos

  • Reply
    Amanda Soldi
    6 de junho de 2013 at 23:13

    Sempre fui louca pra tentar fazer mas acho q da mto trabalho
    Beijos,

    Amanda

  • Reply
    Gabi
    7 de junho de 2013 at 11:33

    Q coisa mais deliciosa, fiquei com água na boca ontem quando vi no Insta já! Vontade de fazer! Hehe
    Bj, Gabi.

  • Reply
    Sté
    7 de junho de 2013 at 16:09

    Hmmm adoro, já fiz algumas vezes e decorei, fica fofo.

    Beijos.

  • Reply
    Lala Ismerim
    8 de junho de 2013 at 11:35

    Nunca comi um cupcake realmente delicioso. A maioria são bem ruim e só bonitos.
    Sempre preferi os que fazia em casa com as receitas de bolo de minha mãe mesmo.
    Mas vou tentar fazer essa receita da próxima vez.
    Beijo

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