
Foto: Natalia Valle
Na culinária ocidental, costumamos dividir a refeição em etapas. Porém, em casa, na rotina diária, dificilmente. Em geral comemos simplesmente o que consideramos o prato principal, mas o “tradicional” seria o uso de um pão com manteiga para abrir o apetite, entrada ou salada, prato principal e sobremesa. Na culinária oriental, a refeição é apresentada ao mesmo tempo em louças individuais: uma sopa, um prato de arroz, uma travessa com proteína, uma salada, todos na mesma hora como um buffet de sabores e texturas na mesa.
Um prato que está quase sempre presente é uma sopinha. Seja uma simples de carne com massa ou uma com mais elementos, os orientais têm o costume de aquecer o estômago com caldos. No Brasil, o mais conhecido é o missoshiru, nossa receita de hoje. É super simples e bastante proteico. Então para quem está de dieta é uma excelente entrada (ou acompanhamento à moda japonesa).
Missoshiru
Ingredientes
- Hondashi- 1/2 envelope
- Água – 1 litro
- Misso (pasta de soja)- 4 colheres de sopa
- Tofu cortado em cubos – 200g
- Cebolinha cortada em tiras finas
- Aji no moto (glutamato monossódico)- 1 pitada
No Rio, a maioria dos supermercados de cadeia vendem os produtos do missoshiru.
Caso na sua cidade não tenha, procure uma casa especializada.
Modo de preparo
Leve a água e o hondashi ao fogo até ferver, adicionando, então, o misso, tofu e aji no moto. Amasse o misso de forma que ele seja integrado ao caldo. Deixe fervendo até que o tofu fique boiando. Sirva em tigelas individuais e salpique cebolinha por cima.Algumas pessoas adicionam shitake. Eu acho o sabor muito forte, mas caso gostem, basta hidratar o shitake antes e adicionar no lugar do tofu.
8 comentários
Sté
26 de junho de 2013 at 14:58Hmmm eu gosto, com esse friozinho então.
beijos.
Pauline
26 de junho de 2013 at 18:00Adoro, mas nunca fiz em casa. Ainda não usei tofu, preciso testar umas receitas já!
Bjs
Bau de Tendencia
26 de junho de 2013 at 20:42Amo comida japonesa mas o tofu não curto não rsrs beijos
Deise Gomes
27 de junho de 2013 at 9:25Hum… com esse friozinho, era tudo que eu queria!
beijoo
Naty
27 de junho de 2013 at 21:45essa sopa tem uma carinha de ser ótimaaaaaa
Lala Ismerim
28 de junho de 2013 at 17:34Hummm…
Parace ser deliciosa!
Beijo
Joyce
29 de junho de 2013 at 1:32Hmmmmmmmmmm! Amo! Tomaria agora mesmo =***
joyce - styles diary
30 de junho de 2013 at 12:33Vou tentar fazer, adoro e eh bem levinho.
beijos joka