Nhoque é um prato que fez parte da minha adolescência. Sempre dizia que era minha massa preferida, mas na verdade eu era estabanada. Para não correr o risco de ficar suja de molho, pedia nhoque porque não precisava enrolar, cortar ou de colher. Simples de comer mas para preparar, descobri mais tarde, é um pouco mais difícil: a batata não pode ser muito quente nem muito cozida, a farinha tem que ser na quantidade certa e a manteiga tem que estar gelada. Ufa, saudades do tempo que nhoque significava não sujar minha blusa.

Foto: Márcia Peroba
Hoje vou dividir uma receita que é pura tentação: Nhoque com molho de bacon, cebolas e gorgonzola. A massa usada é a mesma da nossa receita do Nhocão da Nonna. Só que nesta versão é feita com bolinhas: forramos uma superfície lisa com bastante farinha de trigo, fazemos minhocas com a massa em cima da farinha, e cortamos as bolinhas, jogando farinha por cima para não colarem umas nas outras.
Para o cozimento, basta colocar o nhoque em água fervendo.
Não recomendo colocar sal na água das batatas ou cozimento. O bacon e o gorgonzola já são bastante salgados. Deixe cozinhando até que subam na superfície da panela por alguns segundos.
Nhoque com molho de bacon,
cebolas e gorgonzola
Ingredientes
- 200g de bacon picado
- 2 cebolas médias picadas
- 200g de gorgonzola
- 200ml de creme de leite fresco
- Pimenta-do-reino
Modo de PreparoEm uma frigideira grande de bordas largas, frite o bacon até que solte parte da sua gordura. Sei que buscamos sempre o bacon com menos gordura possível, mas ela faz parte. Então, se preferir, escorra parte da gordura depois mas não compre uma peça sem gordura nenhuma. Adicione então a cebola para fritar na gordura do bacon.
Quando o bacon estiver levemente torrado e a cebola transparente e se desfazendo, adicione o creme de leite. Assim que começar a ferver, adicione o gorgonzola, mexendo bem até que derreta completamente.
Sirva sobre o nhoque recém cozido. O nhoque caseiro é mais delicado, então cuidado ao mexer para receber o molho. É melhor servir o molho sobre cada prato, ou em travessas rasas, do que ficar remexendo e amassando as bolinhas.
13 comentários
Carla Antoni | Um Doce Dia
8 de julho de 2013 at 8:23Que delícia!!!
Adoro nhoque, com esse molho, então???!!! De morrerrr!!
:**
elisamello
8 de julho de 2013 at 8:53Gente, eu AMO nhoquec!
E nunca tinha pensado na possibilidade de misturar nhoque com bacon, adorei essa receita! haha
Pauline
8 de julho de 2013 at 9:56Oi Flavia!
Fui me apaixonar por nhoque só agora, com vinte e poucos anos, acredita?
E realmente, fui tentar refazer a receita em casa e algo ficou faltando, na maciez e sabor, achei que seria mais simples. Vou atentar a estes detalhes que tu citou e ver se melhora :)
Boa semana
Gabi
8 de julho de 2013 at 10:20Nossa, deve ficar uma perdição! Eu amo nhoque!
Bj, Gabi.
Manu Demonti
8 de julho de 2013 at 10:32Hummmmmmmmmmmmmm…sou doida por nhoque amore!!
Que delícia deve ficar isso!
Ótima semana!
Bjo grande
Manu Demonti
Marilia Sestari
8 de julho de 2013 at 12:18Preciso parar de vir aqui antes do almoço… hmmm
Fran Oliveira
8 de julho de 2013 at 13:27Hmmmmmmmm que delícia, me deu até fome agora! Hahaha
joyce - styles diary
8 de julho de 2013 at 20:40deve ser muito bom, ja fiz nhoque em casa da um trabalhinho mesmo.
beijos joka
Camila Faria
9 de julho de 2013 at 11:26Também AMO nhoque e fiquei com água na boca!
Natalia
9 de julho de 2013 at 18:07Você sempre me deixa com água na boca. Eu sou apaixonada por nhoque!
Beijos
Naty
9 de julho de 2013 at 19:05eu ne curto mto nhoque
mas esse com certeza deu água na boca :O
Jaque Okamoto
9 de julho de 2013 at 21:31Nossa! To louca para provar!!!
Deise Gomes
10 de julho de 2013 at 14:21Genteeeeeeee! Ainda bem que almocei senão morreria aqui! Que delíciaaaaaa!
Beijooo