
Foto: Natalia Valle
Há alguns anos fiz a seguinte viagem com uma amiga: começamos pela Europa tradicional (Praga, Berlim e Paris) e terminamos no mediterrâneo, na linda Grécia. Foi super divertido apesar da barreira do frio. Como boas brasileiras, entrávamos no metrô rindo e falando alto, e logo percebíamos que éramos somente nós duas que exacerbávamos alegria, enquanto o vagão permanecia em silêncio e seriedade. Chegamos a conclusão que o frio havia congelado o coração dos europeus. Bem, tivemos essa impressão até entrarmos no avião para Atenas.
Durante o voo nós duas éramos as mais silenciosas e menos risonhas. Senti certo alívio e sensação de que com aquela gente eu me entendia. Uma Europa diferente de todo resto que eu conhecia: povo alegre, falante, grande, que come muito e come bem. Desembarquei já procurando o prato mais típico e a comida mais gostosa. Quem diria que os dois eram o mesmo prato? A famosa Salada Grega.
Hoje estou reproduzindo a receita aqui no Gulab, mas não se acha um tomate e um pepino que nem os que se come por lá, nem o azeite é tão saboroso quanto o deles. Então, digamos que salada grega mesmo só na Grécia, mas com essa receita e nossa afinidade de humor com este povo, podemos dizer que é uma salada quase grega.
Salada grega
Ingredientes
- 1 pepino cortado em cubos grandes
(o corte é bem grosseiro, sem preocupação estética)- 4 tomates bem vermelhos e vivos em cubos grandes
(com semente)- 1/2 xícara de azeitonas
(alguns lugares servem verdes e pretas na mesma salada, outros só a preta, mas sempre marinadas em azeite)- 1 cebola cortada em cubos
(pouco menores que os de pepino)- 400g de queijo feta cortado em cubos
(Este queijo é difícil de encontrar. Ele seria uma espécie de queijo minas fresco feito a partir do leite de cabra. Então, em último caso, substitua pelo minas de vaca)- 1 colher de sopa de alcaparras picadas grosseiramente
- 1 colher de chá de orégano
- 1/2 xícara de azeite extra-virgem
- 1 colher de chá de pimenta dedo de moça picado
Modo de preparoJunte o azeite, alcaparras, orégano, pimenta e reserve.
Se você tem um paladar mais para coisas salgadas, tempere com sal.
Do contrário, as alcaparras e azeitonas serão suficientes.Junte todos os outros ingredientes com o azeite temperado,
deixe marinando por cerca de 1 hora antes de servir.Sirva junto com um bom pedaço de pão para molhar no azeite do fundo do prato.
9 comentários
kammy
14 de outubro de 2013 at 10:36que delicia me apeteceu =)
bjos
kammy
Lala Ismerim
14 de outubro de 2013 at 11:19Hummm que delícia!
Beijo
Marcia
14 de outubro de 2013 at 12:40Esta salada é tudo de bom, vale investir no Feta nos dias de festa e nosso delicioso Minas na salada nossa do dia a dia
Camila Faria
14 de outubro de 2013 at 13:03Se eu já adoro as saladas gregas que eu como por aqui, imagino o quanto deliciosas elas devem ser na Grécia!!!
Deise Gomes
14 de outubro de 2013 at 14:29Ai que delícia! Salada sem graça ngm merece, quero testar essa! =)
E já copiei a receita do brownie de nutella, to babandooo aqui!
Beijooo
Garota Carioca
14 de outubro de 2013 at 15:30Tenho muita vontade de conhecer a Grécia, e imagino que se coma mesmo muito bem por lá…
Bela salada! ;)
Beijos!
Clá
Glena M.
14 de outubro de 2013 at 16:37Simplesmente maravilhoso!
Eu que não ligo muito para saladas… fiquei com muita vontade de experimentar!!
;D
beijosss
Fran Oliveira
14 de outubro de 2013 at 17:39Não conhecia essa salada, parecer ser muito gostosa, anotei até a receita para fazer!
Natalia
14 de outubro de 2013 at 23:50A salada ficou muito boita e apetitosa!
Beijos