
Foto: Natalia Valle
Existe data mais gulosa que o Natal? Eu sei que o principal é a celebração da família, a gratidão pelo que temos, a luz no mundo, e eu sempre penso nisso, agradeço muito por tudo o que recebi, pelas pessoas que me cercam as quais amo e sou amada, e por poder fazer daquilo que eu amo algo diário.
Como a maioria das comemorações, a comida também faz parte. Se vocês são como eu, após passar a meia-noite refletindo em silêncio, estão sentados saboreando a ceia. Na minha família, o bacalhau é um dos pratos mais esperados e cada parte dela é responsável por uma travessa, seja espanhol, português, ao zé do pipo ou a lagareira. Este ano estou pensando em fazer essa deliciosa receita de Bacalhau Espanhol.
Para o Natal, ele será feito na panela. Dessa forma, o preparo é mais fácil e rápido.
Este não é cozido com batatas, mas pode acompanhar algumas batatinhas com o azeite.
Bacalhau espanhol de panela
Ingredientes
- 1kg de lombo de bacalhau desossado
(eu procuro sempre comprar o Gadus Morhua com o lombo mais largo que encontrar, mas funciona bem com o desfiado baratinho do mercado também)- 3 cebolas cortadas em rodelas grossas
(Atenção: tem que ser um corte grosso,
do contrário elas vão sumir durante o cozimento)- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 200g de azeitonas pretas de boa qualidade
(As mais baratinhas não vão funcionar com o prato,
elas devem ser macias e com sabor azedo)- 600ml de azeite
Modo de Preparo
Dessalgue o bacalhau.
O ideal é dessalgar em água fria, trocando diversas vezes a água até o bacalhau esteja apenas levemente salgado. Porém, se você for impaciente, dessalgue em água fervente.Em uma panela funda, coloque todos os ingredientes em camadas (na ordem da lista) e cubra com azeite. Cada ingrediente deve formar apenas uma camada portanto, se tiver quantidade maior, separe em outra panela. Deixe cozinhando em fogo baixo durante cerca de uma hora.
4 comentários
Lala Ismerim
22 de novembro de 2013 at 11:48Eu nasci em dezembro então não tenho como não amar o Natal né!
É sempre uma época de uitas comidinhas mas mainha gosta de fazer bacalhau pro ano novo. Vou mostrar essa receita pra ela. Sei que vai amar.
Beijo
Naty
22 de novembro de 2013 at 17:02ahhh bacalhau é tão bom
nunca tinha ouvido falar nessa receita espanhola
mas sou fã do jeitinho português de se fazer, claro <3
Amanda Schuler
24 de novembro de 2013 at 17:31GENTE! *-*
Eu nunca comi bacalhau, mas minha mãe faz vontade todo ano, só que nunca faz uma receita :(
Vou mandar pra ela e esperar. ahahah
beijocas
Pauline
24 de novembro de 2013 at 23:29Nem me fale, impossível não relacionar natal com a bela ceia que nos espera.
Comi bacalhau umas duas vezes só, pena não ser costume na minha família!
Bjs
Pauline