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Baião de dois

Foto: Flavia Peroba

Tudo bem que falta muito para o Carnaval, mas aqui no Rio é assim: quando vai chegando Dezembro, começam os ensaios de blocos e escolas e já é possível escutar algumas marchinhas. Esse clima que surge na cidade desperta nos cariocas uma brasilidade que fica um pouco adormecida no restante do ano. Comidas brasileiríssimas como feijoada, moqueca e pudim de leite voltam ao lugar de onde nunca saíram: nossos corações e mesas.

Como boa carioca e descendente de nordestinos, em um domingo de samba com a família, fiz este Baião de Dois. O sucesso foi tanto que logo pediram: “tem que colocar no Gulab”. Como não sei dizer não aos que amo, e adoro compartilhar minhas alegrias culinárias, vim dividir com vocês mais esta receita. Como fiz para a família toda, ela rende bastante, cerca de 10 pratos. Se preferir, pode dividir a receita ao meio.


Baião de dois



    Ingredientes

  • 500g de feijão de corda ou vermelho cozido
  • 500g de arroz branco cozido
  • 1/4 xícara de óleo
  • 100g de bacon picado
  • 200g de linguiça defumada cortada em cubos
  • 100g de carne seca cortada em cubos e dessalgada
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 punhado de salsinha picada
  • Queijo coalho em cubos (quantos você quiser)



Modo de Preparo

Frite o bacon com o óleo. Assim que o bacon começar a dourar, junte a cebola e o alho.
Quando a cebola estiver transparente, adicione a linguiça e a carne seca, dourando levemente.

O arroz e o feijão devem estar cozidos mas não completamente moles, já que ao misturar, pode acabar transformando tudo em uma papa. Misture-os aos ingredientes já aquecidos na panela e junte uma xícara de água. Cozinhe tudo em fogo baixo até a água secar e junte a salsinha e o queijo.

É uma refeição de um único prato, mas se quiser servir com uma farinha de mandioca crua como fariam meus antepassados, ou uma banana grelhada como a minha mãe, fique à vontade, o prato será somente valorizado.

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5 comentários

  • Reply
    Ana L. Alves
    27 de novembro de 2013 at 11:04

    Que FOME que me deu agora! Adoro baião de dois, certeza que vou testar a receita aqui em casa esse fim de semana HAHAHA

    bjs

  • Reply
    Camila Faria
    27 de novembro de 2013 at 11:33

    AMO baião de dois! Mas acho que nunca fiz em casa… Delícia de receita!

  • Reply
    Lala Ismerim
    27 de novembro de 2013 at 14:34

    Ai que delicinhaaaa!
    Beijo

  • Reply
    Amanda Schuler
    28 de novembro de 2013 at 0:52

    Preciso fazer isso! Sou apaixonada por comida brasileira!
    Coisa boa demaaais!
    Beijocas

  • Reply
    priscilla
    2 de dezembro de 2013 at 10:43

    A culinária nordestina costuma ser bem pesada, mas o baião é um amor a parte rsrsrs
    Amei a receita!
    bjs e uma ótima semana

    Pri

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