
Foto: Flavia Peroba
Não costumo seguir tendências, mas sim tomar decisões baseadas em minha opinião e gosto ao invés da mídia. Recentemente aconteceu algo no mundo: a tendência virou não seguir tendências. Hoje, me encontro na moda em um aspecto geral. Fazendo o que quero acabei sendo igual a todo mundo, e não poderia ficar mais feliz.
Na gastronomia, porém, as tendências continuam sendo seguidas, dirigidas pelos grandes sites, revistas, chefs e formadores de opinião. Entre elas, espumas, gastronomia molecular, chocolate belga e o famoso Naked Cake – nossa receita de hoje. Este tipo de bolo é realmente lindo, mas a receita tradicional eu não acho tão gostosa assim. A massa precisa ser leve para sustentar, o que significa usar pão de ló (o menos saboroso dos bolos). E o creme tem que ser denso para aguentar a outra camada. Então eu adaptei para que o naked cake continue pelado e lindo, porém também delicioso, dentro do meu gosto.
Mas se você preferir preparar o original, basta fazer de dois a três discos de pão-de-ló (já passamos a receita aqui), rechear com a cobertura da receita desses cupcakes e o restante pode seguir a receita de hoje.
Naked cake com morango e amora
MassaIngredientes da massa
- 300g de manteiga
- 5 ovos
- 3 xícaras de açúcar
- 4 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 1/2 copo de leite integral
- 1 1/2 colher de sopa de fermento
Modo de Preparo
Bata a manteiga, ovos e açúcar até que forme um creme esbranquiçado.
Adicione a farinha e o leite intercalando e aos poucos.
Adicione o fermento por último e asse o bolo em duas formas de mesmo diâmetro, untadas e enfarinhas.
RecheioIngredientes do Recheio
- 500ml de creme de leite fresco
- 1/3 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de baunilha
- 200g de morango
- 200g de amora
Modo de preparo
Bata o creme de leite fresco na batedeira em média velocidade até começar a criar cremosidade.
Adicione, então, o açúcar e a baunilha.Espalhe o chantilly sobre o bolo inferior (ele deve estar completamente frio, se possível, gelado)
e espalhe os morangos e amoras sobre ele.
BoloIngredientes do Bolo
- massa
- recheio
- 100g de morango
- 100g de amora
- 50g de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
Sobreponha o segundo disco de bolo sobre o recheio e coloque uma gotinha de chantilly (o que ficar pelas beiradas da batedeira será suficiente) em cada fruta para que ela grude um pouco sobre o bolo e arrume sobre ele. Sobre toda a parte superior e as frutas arrumadas, peneire o açúcar de confeiteiro.
11 comentários
Georgia Visacri
10 de dezembro de 2013 at 11:03que delícia, não sou muito fã de bolo, então acho que iria gostar mais de algo menos cheio de firula como o naked cake!
Lala Ismerim
10 de dezembro de 2013 at 12:25Hummmm!
Esse ficou bom!
Não gosto de pão-de-ló e sempre que digo isso as pessoas acham um absurdo! kkkkk…
Beijo
diadebrilho
10 de dezembro de 2013 at 13:33GENTE! Que perfeito, deve ser uma delícia esse naked cake.
Tô engordando mt entrando no blog de vcs todos os dias, tá fácil não.
bjoka
Camila Faria
10 de dezembro de 2013 at 17:14Jura? Eu adoro pão de ló… acho gostoso mesmo! rs…
Amanda Schuler
10 de dezembro de 2013 at 22:45Ah meu deus que delícia! Eu acho lindo naked cake, e parece ser delicioso! Adorei!!
Talvez eu fotografe mais looks no ano que vem sim, que bom que gostou!
beijocas
Janaína Brandolt
11 de dezembro de 2013 at 9:11Aiiiii que delicia Flavia!!!!
E ficou lindo né!?
Beijocas
Garota Carioca
11 de dezembro de 2013 at 23:24Acredita que nunca comi um “naked cake”? Mesmo sabendo que são super tendência, nunca vi nos eventos em que tenho ido…
Rachel Chaves
29 de agosto de 2015 at 4:22Olá,
Vou fazer meu primeiro naked cake semana que vem.
O chantily ou Marshmallow não derretem?
Acho que colocar só o Marshmallow com morango não vai ficar tão saboroso. Devo então colocar um pouco de creme partissier?
Obrigada.
Flavia
30 de agosto de 2015 at 20:30Oi Rachel!
O marshmallow não derrete não, ele mantém a textura dele.
O chantilly em temperatura alta derrete, por isso ele tem que ser colocado e mantido na geladeira até a hora de servir. Bjs
Jaidete Tavares
17 de setembro de 2015 at 11:37Bom dia!
Adorei essa receita de massa. Gostaria de saber (porque tenho muita dificuldade em acertar) qual o tamanho de forma usar para essa receita? Tem alguma regra pra gente saber a porção de massa x tamanho de forma? Beijos
Flavia
29 de setembro de 2015 at 23:18Oi Jaidete!
Nossa forma para essa massa é de aproximadamente 30cm de diâmetro. Uma dica para não errar no tamanho é que a massa crua deve preencher apenas 2/3 da forma. Geralmente, quando tem de 4 a 5 ovos na receita equivale a uma forma grande. Beijos