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Naked cake com morango e amora

Foto: Flavia Peroba

Não costumo seguir tendências, mas sim tomar decisões baseadas em minha opinião e gosto ao invés da mídia. Recentemente aconteceu algo no mundo: a tendência virou não seguir tendências. Hoje, me encontro na moda em um aspecto geral. Fazendo o que quero acabei sendo igual a todo mundo, e não poderia ficar mais feliz.

Na gastronomia, porém, as tendências continuam sendo seguidas, dirigidas pelos grandes sites, revistas, chefs e formadores de opinião. Entre elas, espumas, gastronomia molecular, chocolate belga e o famoso Naked Cake – nossa receita de hoje. Este tipo de bolo é realmente lindo, mas a receita tradicional eu não acho tão gostosa assim. A massa precisa ser leve para sustentar, o que significa usar pão de ló (o menos saboroso dos bolos). E o creme tem que ser denso para aguentar a outra camada. Então eu adaptei para que o naked cake continue pelado e lindo, porém também delicioso, dentro do meu gosto.

Mas se você preferir preparar o original, basta fazer de dois a três discos de pão-de-ló (já passamos a receita aqui), rechear com a cobertura da receita desses cupcakes e o restante pode seguir a receita de hoje.


Naked cake com morango e amora




Massa

Ingredientes da massa

  • 300g de manteiga
  • 5 ovos
  • 3 xícaras de açúcar
  • 4 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 1/2 copo de leite integral
  • 1 1/2 colher de sopa de fermento


Modo de Preparo
Bata a manteiga, ovos e açúcar até que forme um creme esbranquiçado.
Adicione a farinha e o leite intercalando e aos poucos.
Adicione o fermento por último e asse o bolo em duas formas de mesmo diâmetro, untadas e enfarinhas.



Recheio

Ingredientes do Recheio

  • 500ml de creme de leite fresco
  • 1/3 xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 200g de morango
  • 200g de amora



Modo de preparo
Bata o creme de leite fresco na batedeira em média velocidade até começar a criar cremosidade.
Adicione, então, o açúcar e a baunilha.

Espalhe o chantilly sobre o bolo inferior (ele deve estar completamente frio, se possível, gelado)
e espalhe os morangos e amoras sobre ele.



Bolo

Ingredientes do Bolo

  • massa
  • recheio
  • 100g de morango
  • 100g de amora
  • 50g de açúcar de confeiteiro



Modo de Preparo
Sobreponha o segundo disco de bolo sobre o recheio e coloque uma gotinha de chantilly (o que ficar pelas beiradas da batedeira será suficiente) em cada fruta para que ela grude um pouco sobre o bolo e arrume sobre ele. Sobre toda a parte superior e as frutas arrumadas, peneire o açúcar de confeiteiro.

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11 comentários

  • Reply
    Georgia Visacri
    10 de dezembro de 2013 at 11:03

    que delícia, não sou muito fã de bolo, então acho que iria gostar mais de algo menos cheio de firula como o naked cake!

  • Reply
    Lala Ismerim
    10 de dezembro de 2013 at 12:25

    Hummmm!
    Esse ficou bom!
    Não gosto de pão-de-ló e sempre que digo isso as pessoas acham um absurdo! kkkkk…
    Beijo

  • Reply
    diadebrilho
    10 de dezembro de 2013 at 13:33

    GENTE! Que perfeito, deve ser uma delícia esse naked cake.
    Tô engordando mt entrando no blog de vcs todos os dias, tá fácil não.
    bjoka

  • Reply
    Camila Faria
    10 de dezembro de 2013 at 17:14

    Jura? Eu adoro pão de ló… acho gostoso mesmo! rs…

  • Reply
    Amanda Schuler
    10 de dezembro de 2013 at 22:45

    Ah meu deus que delícia! Eu acho lindo naked cake, e parece ser delicioso! Adorei!!
    Talvez eu fotografe mais looks no ano que vem sim, que bom que gostou!
    beijocas

  • Reply
    Janaína Brandolt
    11 de dezembro de 2013 at 9:11

    Aiiiii que delicia Flavia!!!!
    E ficou lindo né!?
    Beijocas

  • Reply
    Garota Carioca
    11 de dezembro de 2013 at 23:24

    Acredita que nunca comi um “naked cake”? Mesmo sabendo que são super tendência, nunca vi nos eventos em que tenho ido…

  • Reply
    Rachel Chaves
    29 de agosto de 2015 at 4:22

    Olá,

    Vou fazer meu primeiro naked cake semana que vem.
    O chantily ou Marshmallow não derretem?

    Acho que colocar só o Marshmallow com morango não vai ficar tão saboroso. Devo então colocar um pouco de creme partissier?

    Obrigada.

    • Reply
      Flavia
      30 de agosto de 2015 at 20:30

      Oi Rachel!
      O marshmallow não derrete não, ele mantém a textura dele.
      O chantilly em temperatura alta derrete, por isso ele tem que ser colocado e mantido na geladeira até a hora de servir. Bjs

  • Reply
    Jaidete Tavares
    17 de setembro de 2015 at 11:37

    Bom dia!
    Adorei essa receita de massa. Gostaria de saber (porque tenho muita dificuldade em acertar) qual o tamanho de forma usar para essa receita? Tem alguma regra pra gente saber a porção de massa x tamanho de forma? Beijos

    • Reply
      Flavia
      29 de setembro de 2015 at 23:18

      Oi Jaidete!
      Nossa forma para essa massa é de aproximadamente 30cm de diâmetro. Uma dica para não errar no tamanho é que a massa crua deve preencher apenas 2/3 da forma. Geralmente, quando tem de 4 a 5 ovos na receita equivale a uma forma grande. Beijos

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