
Fotos: Flavia Peroba
Sendo neta de pernambucana, minha infância e adolescência foi regada a muito, mas muito leite de coco, tapioca, farinha de mandioca, coco ralado, entre outros ingredientes importantes da cultura gastronômica nordestina que eu adoro usar em minhas receitas. Tapioca é um dos meus ingredientes favoritos, mas sempre tive certo receio de usá-lo. Sabe aquele medo de repetir algo tão aperfeiçoado por outros antes de você?
Esse é um ingrediente que me desafia. Minha vó Vina fazia o pudim de tapioca mais delicioso e a tapioca com coco mais macia. Como eu poderia chegar perto? Já circulei em volta dele, tentando um cuscuz aqui, um mini pudim ali, mas sempre com aquela sensação de não atingir o sabor ideal.

Eis que um dia, passeando pelo shopping, vejo um bolo de tapioca – algo nunca feito antes na minha família. Estava lá um doce que eu poderia ter como referência de sabor perfeito. Não perdi tempo em tentar criar a minha receita: um bolo fofo com sabor de tapioca. Depois de duas tentativas desastrosas, consegui chegar ao bolo que eu imaginava e hoje queria dividir com vocês essa alegria.
Vocês também podem fazer uma cobertura de doce de leite e coco ralado como eu fiz, mas é totalmente opcional. Este bolo fica uma delícia simplesmente sozinho, sem a cobertura, acompanhado de um cafezinho.
Bolo de tapioca
Ingredientes
- 500g de tapioca granulada (1 pacote)
- 600ml de leite de coco (3 garrafas)
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento
- 3 ovos (gema e clara separadas)
- 250ml de leite condensado
Modo de preparoJunte a tapioca e o leite de coco, misture e reserve por 30 minutos.
Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar levemente.
Adicione, então, o leite condensado.
Junte a farinha de trigo e o leite aos poucos e alternando.
Junte o fermento e a tapioca umedecida ao final.
Batas as claras em neve e incorpore ao restante da receita.Unte e enfarinhe uma forma redonda para colocar a massa.
Leve a forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos em forno médio
(ou até ficar dourado, podendo colocar um palito sem que saia massa crua grudada).
10 comentários
Flávia
24 de março de 2014 at 9:34Nossa, que vontade! Amo tapioca!
Tô doida pra fazer uma receita que encontrei de bolo de tapioca com queijo. pense numa delícia!
Vou tentar essa tb!
Bjs
Juliana
24 de março de 2014 at 11:34Eu AMO tapioca e qualquer coisa feita com a massa da tapioda. Nunca comi bolo de tapioca, mas fiquei morrendo de vontade!
Sua receita ficou maravilhosa e super simples de fazer, quero tentar o mais rápido possível!!
Beijos!
Camila Faria
24 de março de 2014 at 12:01Tapioca é aquele ingrediente MARA, que fica delicioso em tudo, né? Esse bolo tá com uma cara maravilhosa!
diadebrilho
24 de março de 2014 at 13:04Amo demaisssss bolo de tapioca e como vc disse fica gostoso sem cobertura apenas com um café do lado e como fica!
Amei a receita!
Bjoka
Amanda Schuler
24 de março de 2014 at 23:55Que delíciaaaaa, menina!
Eu não comi esse bolo ainda, mas adoro tapioca!
Beijocas
Marcia
15 de maio de 2014 at 15:26Minha infância também foi regada a muito coco, tapioca de todas as texturas, deliciei-me com o famoso Pudim de Tapioca da Vininha e tantas “invencionices” para o lanche da tarde sempre sobre a regência do coco, daí sinto- me qualificada para dizer: este bolo é M A R A V I L H O S O !!!
Meri
28 de julho de 2014 at 19:57Boa noite.
É sem margarina?
Obrigada.
Flavia
29 de julho de 2014 at 9:56É sim, Meri.
Esse bolo usa a gordura do leite condensado e do leite de coco somente.
Edilene
15 de julho de 2016 at 21:29Olá. Como faço para umedecer a tapioca? Qual a qde de água ? Quanto tempo deixo de molho? Depois tenho que escorrer a água?
Flavia
19 de julho de 2016 at 22:32Oi Edilene! Tem explicadinho na receita: é umedecido no leite de coco. Basta misturar no leite de coco e deixar 30 min para absorver. Não tem necessidade de escorrer, a tapioca vai absorver todo o leite de coco. Bjs