
Fotos: Bruna Rodrigues
A receita de hoje é bem fácil e muitos já devem ter experimentado em alguma festinha de aniversário ou na casa daquela amiga super prendada que faz vários doces deliciosos. A palha italiana é uma mistura de brigadeiro com biscoito de maisena, é simples e rápida de fazer, o que torna a receita ainda mais gostosa, né?
O doce tem esse nome porque é inspirado no salame di cioccolato (salame de chocolate) da culinária italiana. O doce original levava chocolate com biscoito ou então chocolate gianduia (aquele que é misturado com pasta de avelã, conhecem?) e tinha o formato igualzinho ao salame que nós conhecemos mesmo.
Quando os imigrantes italianos vieram pra cá no fim do século XIX, eles trouxeram a ideia e, feitas as devidas adaptações, a receita ganhou fama e foi adotada pelos brasileiros. Quem me ensinou a fazer foi minha avó, uma cozinheira portuguesa de mão cheia (por que eu não herdei essa habilidade, gente?). Então acho que dá pra dizer que o doce, na verdade, é internacional. Vamos à receita?

Palha italiana
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito de maisena
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo
Quebre todos os biscoitos do pacote manualmente e reserve.
Prepare uma massa de brigadeiro com o leite condensado, o chocolate em pó e a margarina. Mexa na panela em fogo baixo até que a mistura comece a descolar do fundo (igual ao ponto do brigadeiro mesmo). Apague o fogo e misture os pedacinhos de biscoito.Em seguida, unte uma travessa e despeje a massa.
Espere que a massa esfrie para cortar em quadradinhos e depois passe no açúcar.
Essa receita rende cerca de 20 pedaços médios de palha e demora só 30 minutos.
13 comentários
Anita
2 de abril de 2014 at 17:30Que delícia! Vou fazer em casa :)
Stephanie
2 de abril de 2014 at 18:16Tenho loucura por Palha Italiana, é bom demais :p
Principalmente pela que a minha amiga faz hahahaha!!!
Beijos, Té
Lala Ismerim
2 de abril de 2014 at 22:15Adooroooo!
Só prefiro sem o açúcar em cima. Prefiro menos doce.
Beijo
Rose
2 de abril de 2014 at 22:35Já fiz com chocolate meio amargo e ficou muito bom tb!
Amanda Schuler
2 de abril de 2014 at 23:05Essa é uma das receitas que eu mais amo na vidaaaaa!
Me deixou com água na boca, preciso fazer!
Beijocas
Lidia
2 de abril de 2014 at 23:23Tentei fazer uma vez na casa da minha tia e ficou uma droga, não sei onde errei.. mas é um doce que minha amiga adora. É uma delícia mesmo e também super fácil. Qualquer dia tento de novo hahaha
Renata Truchinski
3 de abril de 2014 at 6:24ai meu deus do céu amado!
Isso é coisa dos Deuses né!
Vou tentar fazer sem glúten e sem lactose, será que fica gostoso? HAHHA
beijinhos, Rê
Lila
3 de abril de 2014 at 7:51Qual o tamanho da forma que você usou? tem ideia?
Bruna
3 de abril de 2014 at 9:28Oi, Lila! Nós usamos uma forma retangular de vidro com 25cm de comprimento e 15cm de largura.
De altura, ela tem 5cm. Depois conta pra gente como ficou sua palha italiana :)
Um grande beijo!
Lila
4 de abril de 2014 at 15:21Pode deixar, farei amanhã e assim que fizer dou meu aval aqui!
Parabéns pelo site…entro praticamente todo dia pra ver as novidades…rsrsrs!
Todas as receitas que fiz por aqui até hoje deram certo!
Valeu, Beijo!
Nana Terra
3 de abril de 2014 at 12:55Palha Italiana é tudo de bom. Adorei a receita: simples e gostosa. Parabéns ao blog por oferecer tantas dicas bacanas.
Renata Nohra
3 de abril de 2014 at 20:50Mamãe vai testar a receita no final de semana ;)
Lila
8 de abril de 2014 at 10:27Fiz a receita e ficou deliciosa, todo mundo amou, me surpreendi!!!
Da próxima vez colocarei os ingredientes em dobro pois achei que rendeu pouco.
Valeu!!!