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Sunomono

Foto: Natalia Valle

A culinária japonesa desperta enorme interesse dos brasileiros. Há muitos fanáticos pela alimentação oriental, e com isso, surgem cada vez mais restaurantes voltados para este público em diversas cidades do país. Eu sou uma dessas fanáticas. Seja comida japonesa, chinesa, tailandesa, estou sempre animada para conhecer novos pratos, texturas e temperos (ou em alguns casos, a ausência deles).

Atualmente, o que tenho gostado mais são os cogumelos, shitake e shimeji, simplesmente refogados no shoyu e já estou feliz. Mas existe um prato que foi meu favorito durante anos, e que sempre peço primeiro no rodízio: o sunomono. Esta salada é sem dúvida a melhor forma de começar e terminar uma refeição grande já que o pepino abre o apetite e o vinagre ajuda a digestão.

Procurem utilizar o pepino japonês, mas na ausência dele, o normal cortado bem fino e com bastante tempo no tempero, garante um bom sabor. Esta receita eu peguei com uma senhora japonesa, quando estive no Instituto Brasil-Japão, foi o melhor que já comi. Quem se interessar, eles oferecem cursos de culinária japonesa. E se você não é fã de comida oriental, o sunomono também fica ótimo acompanhando um bom bife de chorizo.

Sunomono



    Ingredientes

  • 3 pepinos tipo japonês
  • 1 colher de chá de sal + pitada de sal
  • gergelim torrado a gosto
  • 7 colheres de sopa de vinagre
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 generosa pitada de glutamato monossódico



Modo de preparo
Misture e ferva o vinagre, açúcar, glutamato monossódico e uma pitada de sal.
Depois deixe na geladeira até ficar bem gelado.

Corte os pepinos em fatias finas, o mais fino que conseguir.
Quanto mais fino o pepino, melhor vai ficar seu sunomono.

Misture o sal ao pepino e deixe por cerca de 30 minutos. Após esse tempo, experimente o sal.
Se estiver muito salgado, basta lavar o pepino em água fria.

Misture o pepino salgado com o gergelim e com a mistura de vinagre.
Se quiser dar um toque especial, nessa etapa pode ser adicionado kani-kama desfiado,
polvo cozido em tiras finas ou macarrão de arroz cozido.

Deixe na geladeira por cerca de 40 minutos para que o pepino receba o sabor do tempero.

Outras receitas japonesas:
Missoshiru, Rolinho de camarão com cream cheese e Caldo de camarão apimentado.

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10 comentários

  • Reply
    Giuli Castro
    13 de maio de 2014 at 9:27

    Eu nao gosto de comidas orientais e nem de saladas… Sou tipo criança, sabe?! Hamburuguer e pizza? hehehehe Mas vou copiar a receita para uma amiga que adora saladas diferentes!
    beijos

  • Reply
    Lala Ismerim
    13 de maio de 2014 at 10:37

    Também sou bem chatinha com comida oriental. Como uma coisa ou outra.
    Mas minha irmã adora! Vou passar a receita pra ela.
    Beijo

  • Reply
    Georgia
    13 de maio de 2014 at 11:30

    Eu não sou muito iniciada em comida japonesa, preciso mudar isso! Adorei a receita, se vai bem com um filé, vou fazer um dia desses! bjs

  • Reply
    Naty
    13 de maio de 2014 at 11:50

    eu não sou mto chegada em pepino mas to com vontade de provar essa salada a uns diazinhos!
    gosto de comida oriental mas a preferida mesmo é a chinesa, amo tudo!! <3

  • Reply
    Flávia Batista
    13 de maio de 2014 at 15:58

    Não gosto de sunomono. =(
    Devorei seu site em busca de lugares legais para comer no Rio. Tô indo esta semana para aí…
    bjs

  • Reply
    Alba
    13 de maio de 2014 at 17:45

    Sempre torço o nariz na questão de comida oriental, não sei mesmo o que todo mundo vê na comida. Prefiro o tempero mexicano picante e caliente forever :D hahaha

    Beijos

  • Reply
    Carla Antoni | Um Doce Dia
    13 de maio de 2014 at 17:52

    Eu aaaaaamooo sunomono e sempre faço! :D

    :**

  • Reply
    Amanda Schuler
    13 de maio de 2014 at 23:09

    Assim como você, também gosto de cogumelos!
    Essa receitinha ainda não fiz, mas a mãe adora pepino, vamos fazer sim!
    Gosto muito da culinária oriental!
    beijocas

  • Reply
    Mari
    14 de maio de 2014 at 0:51

    Essa saladinha de pepino é mesmo deliciosa! Só perde para os shimejis refogados no shoyu e na manteiga. Hummmm! <3

  • Reply
    Oficina Chic
    14 de maio de 2014 at 11:40

    Eu adoro! Morro de vontade de fazer.. Acho q qualquer dia desses, vou tentar! Hehe..
    Beijos, Gabi.

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