Dicas Inspiração

Como usar flores comestíveis

Foto: Natalia Valle

Vocês já provaram flores comestíveis? O uso delas na gastronomia não é novidade, mas ganhou destaque nos últimos anos. Eu sempre achei estranho, isso só mudou quando tomei coragem e provei o salmão com queijo de cabra e flor de capuchinha do Sushi Leblon. Não sei se ainda está no cardápio deles, mas na época eu adorei. Ela tem um gosto amargo que complementou o prato. Desde então, parei com a implicância.

É verdade que as flores adicionam mais beleza do que sabor em si, mas nem por isso são ingredientes simples de combinar. Separei algumas informações, inspirações e cuidados para quem nunca usou flores nas receitas e quer fazer algo diferente. Há vários tipos, mas destaco apenas as que eu já provei.

Coquetel de frutas com mini rosa . Canapé com flores . Bolo decorado

Onde comprar

Nada de ir na floricultura ali da esquina, ok? A maioria dessas flores são tratadas com pesticidas ou outros produtos químicos, já que a finalidade dessas lojas não é o uso gastronômico. Cultive você mesmo em casa ou compre em um fornecedor de confiança, elas não devem conter nenhum tipo de químico. A Loja do Jardim vende kits para plantar em casa e entrega em todo Brasil, achei prático. Já as lojas Ervas Finas e Fazenda Maria vendem as flores.

Salada . Risoto . Picolé

Como usar

Saladas – Capuchinha
É a mais usada nos restaurantes e fácil de encontrar. Tem o sabor levemente picante e amargo, geralmente é utilizada em saladas e pratos frios. Ajuda a combater doenças nos rins e bexiga.

Bebidas – Hibisco
Está em alta atualmente. Ela é indicada para infusões, bebidas e geleias. Tem o sabor um pouco ácido com toque cítrico, por isso use com moderação para não ficar super forte. Ajuda a eliminar toxinas, mas não é recomendada para quem sofre de gastrite e azia por conta da acidez.

Doces – Mini Rosa
É a mais fácil de usar, já que o sabor é leve e praticamente não interfere no prato. A Mini Rosa é utilizada em doces e bolos e contribui bastante na decoração, é uma das comestíveis mais bonitas. Além disso, contém vitamina C. Se o seu objetivo é apenas decorar, essa é a flor.

Salgados – Flor de cebolinha
Como o nome já indica, seu sabor remete ao da cebola e alho. Por isso, combina bem com pratos salgados. É uma das mais gostosas na minha opinião e fácil de usar, os restaurantes costumam colocar em risotos, saladas e pratos com carne.

Biscoitos – Lavanda
Talvez seja uma das mais conhecidas, já que seu uso é um dos mais amplos na cozinha: é ótima para biscoitos, chás, bolos, entre outros. A lavanda tem um sabor próprio gostoso que combina bem quando usado com frutas cítricas.

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10 comentários

  • Reply
    Lorena
    15 de julho de 2014 at 17:50

    Tô com a sensação que esse site vai dar uma melhorada na minha* vida, heim. rsrs
    * eu, amadora nível -1 na cozinha

  • Reply
    Carla Antoni | Um Doce Dia
    15 de julho de 2014 at 19:54

    Incrível como as pessoas ainda torcem o nariz, né? Mas se você for pensar bem há inúmeros chás feitos de flores, e ninguém acha ruim.

    Eu as acho lindas e super uso quando quero impressionar. Adorei essa no picolé.

    Quando meu manjericão está lindo e super florido eu sempre uso as florzinhas em algum prato, e fica lindo!

    :**

  • Reply
    diadebrilho
    15 de julho de 2014 at 22:10

    Nunca comi. Mas, achei a ideia genial na comida :O sem contar que deixa o prato ainda mais saboroso, né?
    bjoka

  • Reply
    Amanda Schuler
    15 de julho de 2014 at 23:28

    Fica maravilhoso nos pratos, mas ainda não tive a oportunidade de provar.
    Adorei o tema, sempre fui curiosa sobre o assunto..
    Beijocas

  • Reply
    Lala Ismerim
    16 de julho de 2014 at 0:08

    Nunca comi mas que fica lindo, isso fica!
    Beijo

  • Reply
    Jess
    16 de julho de 2014 at 0:31

    Nossa… Juro que não sabia que se comia flor! ahaha
    Que exótico.

    Fiquei com vontade de provar.

  • Reply
    Georgia
    16 de julho de 2014 at 10:41

    Não sei, continuo com a implicância, hahaha, preciso provar!

    Adorei a receita da rabanada com nutella do post anterior ♥

  • Reply
    Brigadeiros e Barcelona
    16 de julho de 2014 at 17:16

    Concordo que na questão do sabor, as flores não acrescentam muito…já no visu…Tudo muda!
    Acho o efeito final maravilhoso, dá muita vida pro prato. É só ver pelas fotos que vc colocou…Todas lindas!
    Bjs!

  • Reply
    Marilia Sestari
    16 de julho de 2014 at 21:57

    Tudo fica incrível!
    Olha só os canapés que gracinhas <3

  • Reply
    Bruna Rubin
    17 de julho de 2014 at 23:15

    Acho que elas deixam tudo mais lindo. Normalmente vejo salada e sobremesas decoradas, mas japones foi a primeira vez, prato maravilhoso!!! Bjs

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