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Peito de boi com arroz de grãos

Fotos: Natalia Valle

Acho que sou uma das poucas pessoas no mundo que prefere uma boa carne de segunda a qualquer filé mignon que apareça. O filé mignon é uma carne magra, sem nervos, que com um bom corte, sal e pimenta já torna-se um excelente prato. Mas preparar uma fraldinha, rabada ou peito é assunto para quem leva a cozinha a sério.

Um dos meus pratos preferidos é a brasileiríssima rabada. Fazer com que o rabo do boi, com toda sua cartilagem e nervos, fique saboroso e macio é tarefa árdua e eu dou extremo valor a quem o faz bem. Ainda não me atrevi a preparar uma rabada, mas numa manhã dessas tomei coragem e temperei daqui, marinei dali e preparei um peito de boi para amante de filé mignon nenhum botar defeito. Cozido quase em um barbecue caseiro acompanhado de um simples arroz com brie e damasco, se mostrou um prato muito saboroso e de qualidade.

Se você ainda não domou essas carnes, tente esta receita. E se também não domou a panela de pressão, basta cozinhar pelo dobro do tempo, ou um pouco mais, em uma panela funda comum. Cuidado para não secar o líquido, adicione água. E para os amantes de pratos mais magros, retire o queijo do arroz e você terá uma ótima opção.

Peito de boi



    Ingredientes

  • 1,5kg de peito de boi limpo
  • 2 cebolas roxas em tiras largas
  • 1/2 xícara de ketchup
  • 1/4 de açúcar mascavo
  • 4 colheres de sopa de mostarda amarela
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • sal e pimenta-do-reino
  • 1 colher de sopa de oregano
  • 1 colher de sopa de manjericao desidratado
  • 1 ramo de alecrim



Modo de preparo
Junte todos os ingredientes, exceto o sal,
e deixe por pelo menos 2 horas na geladeira marinando.

Após este período, coloque em uma panela de pressão,
cubra com água, adicione o sal e leve para o fogo.
Depois que pegar pressão, deixe cozinhar por 1 hora pelo menos,
para que a carne fique bastante macia.



Arroz de grãos com brie e damasco



    Ingredientes

  • 500g de arroz multigrãos (o meu preferido é o 7 grãos
    da Uncle Ben’s, com arroz selvagem)
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 200g de brie cortado em cubos pequenos
  • 100g de damasco cortado em cubos
  • Sal a gosto



Modo de preparo
Refogue a cebola no azeite e adicione o arroz (não precisa lavar).
Quando o arroz estiver bem refogado, complete a quantidade de água fervendo recomendada pela embalagem e coloque o sal. Preste bastante atenção nas instruções da embalagem, uma vez que cada grão que for usado pode variar a quantidade de água.

Quando o arroz estiver completamente cozido,
adicione o damasco, o brie e mexa bem com o fogo já apagado.

O arroz selvagem não deve ficar macio, somente levemente tenro,
ele vai servir para dar uma crocrância ao prato.

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7 comentários

  • Reply
    Carla Antoni | Um Doce Dia
    24 de julho de 2014 at 19:30

    Não é só você, não. Eu prefiro mil vezes qualquer outro corte do que filé mignon, pois apesar dele ser realmente últra macio, eu o considero uma carne muito sutil, sem aquele saborzão delicioso que uma carne de segunda tem, principalmente quando essa carne é preparada tão bem. E essa sua receita parece ser bem assim. :D Água na boca!

    :**

  • Reply
    Carlinha Tito
    24 de julho de 2014 at 21:44

    Que delícia, acho o peito muito saboroso…

    Bjos

  • Reply
    Amanda Schuler
    24 de julho de 2014 at 23:27

    Ahhhh que delícia. Almoço perfeito pra amanhã. Eu sou apaixonada por todos os tipos de arroz. Pra mim é o acompanhamento perfeito pra tudo..
    Beijocas

  • Reply
    Georgia
    25 de julho de 2014 at 10:32

    como pessoa ogra que sou, amo um contra filé. De tanto fazer, desenvolvi até meu próprio tempero, hahaha! fica divino :)
    Também adoro esses pratos que você comentou, quando bem preparados.

    Amei a receita, além da carne ter uma cara super apetitosa, o arroz também parece ser uma delícia!

  • Reply
    Bruna
    27 de julho de 2014 at 21:43

    Ai, que lindo! Adorei essa receita… a ideia do damasco com brie e arroz de grãos é muito boa! Beijos

  • Reply
    Lala Ismerim
    28 de julho de 2014 at 11:08

    Eu simplesmente AMO rabada! hehehe… É minha carne favorita, junto com o charque. Mas nunca comi peito de boi.
    Gostei dessa receita e a comida está com uma cara ótima!
    Beijo

  • Reply
    Bruna Rubin
    6 de agosto de 2014 at 6:18

    “Carnes de segunda”quando bem preparadas ganham facil de qq filé mignon!! Tem um livro do Jamie Oliver que ele prepara varias receitas com peito bovino!!! Beijos

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