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As doçuras da Roberta Sudbrack

Fotos: Natalia Valle

No último domingo terminou mais uma edição do Rio Gastronomia, festival promovido pelo O Globo, no Jockey. Este ano o espaço estava bem agradável e contou, pela primeira vez, com food trucks além dos usuais quiosques. Estivemos no evento para cobrir a aula de sobremesas da Roberta Sudbrack, que não só fez o maior sucesso com os SudDogs, como simplesmente levou os prêmios de melhor chef e melhor restaurante nesta edição.

Não tem como contar para vocês como foi sem dizer o quanto simpatizamos com esta chef que é extraordinária no que faz, criativa, que mantém a simplicidade e faz questão de demonstrar a admiração e orgulho que tem por sua equipe. Durante a aula, Roberta enfatizou a importância de fazer a sobremesa em harmonia com o menu e falou da ligação que a cozinha brasileira tem com o afeto, citando a convivência com seu avô como inspiração para uma das sobremesas do restaurante (sopa de pão doce, que levou anos para atingir o sabor que ela queria).

“Somos muito presunçosos, achamos que toda noite vamos descer no salão e vai ter alguém chorando porque comeu algo que fez lembrar algo, queremos isso. Obviamente não acontece toda noite, mas quando acontece é muito bonito”, disse. A chef preparou três sobremesas na ocasião. Digitalizamos as receitas para que vocês também tenham acesso (a última não estava impressa para o público, foi um bônus, mas anotamos os detalhes).

Roberta abriu a aula com o Bolo molhado de chocolate amargo e fruta pão fermentada (se não encontrar fruta pão, pode usar cupuaçu ou graviola), a ideia é que o bolo fique bem macio e úmido por dentro. Depois foi a vez do Arroz doce com tomate, feito com arroz de sushi para dar bastante leveza ao prato. Quem estranhar o tomate, ela explicou como surgiu a ideia: “Basicamente queríamos usar algo vegetal, sabemos que é controverso mas o tomate é uma fruta. Então partimos deste princípio e fomos testando, e lembrando sempre dessas conexões com a nossa cultura, com aquilo que crescemos comendo e vivendo.”

Por fim, foi a vez da Tartelete com calda de abacaxi (feita com a polpa do abacaxi peneirada, reduzida na panela até obter a calda, e com cacau na massa). Enquanto ela ensinava os preparos, o público degustou os doces e tirou as dúvidas ao final da apresentação. A chef ressaltou a importância da humildade ao cozinhar. “É importante saber que quem tem que aparecer é o ingrediente e, não, o cozinheiro. O grande problema é a gente querer estar à frente do ingrediente, a gente tem que estar sempre um passo atrás”, aconselhou.

RECEITAS
Clique aqui para fazer o download das receitas
Roberta Sudbrack – Rio Gastronomia 2014
Aula: “A doçura imaginária de Roberta Sudbrack”

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18 comentários

  • Reply
    Lívia Alli
    27 de agosto de 2014 at 9:01

    nossa, eu que sou uma formiga que adora doce estou babando nessas fotos :9

  • Reply
    Flávia Batista
    27 de agosto de 2014 at 10:06

    Meu Deus, que pecado! Quanta delícia! Dieta nem pensar com essas belezuras, hein?
    Bjs

  • Reply
    Alessandra Mess
    27 de agosto de 2014 at 11:04

    Deve ter sido mega inspirador o festival!
    Baixei as receitas, minha tia é cozinheira/doceira/ de mão cheia e vive fazendo cursos.
    Ela vai adorar o mimo.

  • Reply
    Oficina Chic
    27 de agosto de 2014 at 11:36

    Nossa! Q perdição!
    Beijo, Gabi.

  • Reply
    Karyne
    27 de agosto de 2014 at 11:39

    uhnnnn
    que cara boa!
    Deve ter sido bem legal =D

  • Reply
    Lala Ismerim
    27 de agosto de 2014 at 11:51

    Não gosto muito de doce mas esses estão parecendo deliciosos!
    Beijo

  • Reply
    Wanessa Oliveira
    27 de agosto de 2014 at 13:46

    Desejei deeeeemais essa fatia de bolo, ave!
    Adorei a dica ;)
    bj

  • Reply
    Georgia
    27 de agosto de 2014 at 14:20

    que bacana poder participar de um evento assim e que receitas inovadoras, como tudo o que a Roberta faz. Gostei especialmente da última <3

  • Reply
    Camila Faria
    27 de agosto de 2014 at 16:43

    Muito bacana isso que ela falou sobre o ingrediente ter que aparecer, e não o cozinheiro. Porque o que a gente mais vê hoje em dia é exatamente o contrário, né? A pessoa querer aparecer mais que as receitas!

  • Reply
    Carla Antoni | Um Doce Dia
    27 de agosto de 2014 at 17:23

    Com certeza estava delicioso, mas a cara é de matar de tão linda. Vontade de cair em cima desses de chocolate…hehe
    Mas prefiro receitas mais simples, parece tão sofisticado que a graça é sair para comer algo assim e não fazer.

    :**

  • Reply
    Jessi Quadros
    27 de agosto de 2014 at 17:41

    Gente!!
    Quanta coisa gostosa!!!!!!!

    Bjs

  • Reply
    Carlinha Tito
    27 de agosto de 2014 at 21:23

    Uau… Eu amo fruta pão…

    Bjos

  • Reply
    Mari ariozo
    27 de agosto de 2014 at 22:22

    Eu sempre a vejo postando foto desse bolo e ficava morrendo de vontade. Muita generosidade dela dividir essa receita. So faltou o leite frito!! Rs bjs

  • Reply
    Amanda Schuler
    27 de agosto de 2014 at 22:30

    Que máximo, gente! *-*
    Vi que postou esse bolinho e quase morri de vontade! ehehehehe
    Adorei, e gostei da parte do “cozinhar com humildade” hehe
    Beijocas

  • Reply
    Bruna
    28 de agosto de 2014 at 11:43

    Meeeu deus, gente! O que é esse primeiro? Será que se eu fizer vai ficar igual? hahaha Beijos

  • Reply
    Paula Menezes
    28 de agosto de 2014 at 13:17

    Eu sou viciada em doces, que maldade comigo rs.
    Beijos

  • Reply
    Glena M.
    28 de agosto de 2014 at 17:08

    Gente, quanta coisa deliciosa! *o*
    Morri no primeiro! hahaha

    beijoss

  • Reply
    Bruna Rubin
    29 de agosto de 2014 at 17:46

    Que delicias de receitas!!! Obrigada por compartilhar!!! Beijos

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