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Feijoada completa

Fotos: Flavia Peroba

Qual o lugar mais comum quando falamos sobre gastronomia brasileira? Certamente tem um prato que é apresentado como a cara do Brasil, e realmente é: a querida e aclamada feijoada. Aqui no Rio de Janeiro vários restaurantes trazem a feijoada como especialidade, e outros a tem no cardápio especial dos sábados e domingos. Afinal, poucos aguentam uma feijoada completa seguida de horas de trabalho.

Basta falar em sol, verão e carnaval que as quadras de samba se enchem de mesas e pessoas sedentas pelo prato, mas aqui em casa ela aparece somente entre outono e inverno. Explico: trata-se de um prato pesado, com muitos temperos, gordura e acompanhado de cachaça. Por este motivo, tenho desejo de feijoada principalmente quando a temperatura está mais baixa e os cobertores saem do armário.

Hoje vou dividir com vocês a minha receita de feijoada completa, mas cada casa tem sua receita. Essa é a que dá certo para mim, mas use e abuse dos ingredientes, aumente a cebola, coloque coentro, enfim, dê o seu toque. Essa receita é para aproximadamente 15 pessoas. Afinal, fazer feijoada é festa. Não daria certo com menos da metade porque seria complicado acertar o sal, então se você quiser fazer para poucas pessoas sugiro usar meia receita e congelar parte dela.

Feijoada completa



    Ingredientes

  • 1 kg de feijão
  • 2 cebolas picadas
  • 5 dentes de alho picado
  • 400g de bacon em cubos pequenos
  • 1 cheiro verde picado
  • 500g de barriga de porco
  • 500g de carne seca de lombo
  • 500g de paio em rodelas
  • 700g de costelinha de porco
  • 200g de linguiça calabreza
  • 500g de orelha de porco
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo
Cozinhe o feijão sem sal na panela de pressão
em aproximadamente 7 litros de água por cerca de 30 minutos.
Reserve.

Ferva as carnes salgadas e separe metade delas.
(Ferver é algo rápido, depois que levantar fervura, deixe por cerca de 5 minutos)

Retire da panela e separe em duas partes.
Reserve uma e a outra ferva mais duas vezes
(Isso significa trocar a água da panela mais duas vezes).

Frite o bacon com a cebola e o alho.
Reserve.

Junte o feijão com o paio e as carnes (tanto a fervida 1x quanto a fervida 2x).
Cozinhe por 30 minutos, adicionando então o refogado e a pimenta.
Se o feijão estiver com pouco caldo, adicione um pouco mais de água e continue fervendo.
Prove o sal, adequando se necessário e o cheiro verde.

Para servir existe uma regra: couve cortada fininha refogada somente no azeite e alho picado, arroz branco, farofa no alho e manteiga e algumas rodelas de laranja.

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5 comentários

  • Reply
    Alessandra Mess
    30 de julho de 2015 at 12:09

    Aqui no Rio Grande do Sul também é no inverno que a feijoada se faz presente, hmmmn, como adoro! Principalmente acompanhada de couve (vício mor) e da farofa! AMO

    O preparo da nossa aqui é bem parecido com a sua :)

    Ai meu deus, salivando aquiii

  • Reply
    Marcella
    30 de julho de 2015 at 17:14

    Ahh gente, que delicia… desejei!

    Bjs Má

  • Reply
    Naty
    31 de julho de 2015 at 6:25

    aqui em portugal tbm é bem típico feijoada, mas a portuguesa é um pouco diferente da nossa.
    mas já provando das duas na minha humilde opinião, nadaaaaaaaa se compara a feijuca brasileira <3

  • Reply
    Del
    31 de julho de 2015 at 18:32

    feijoada é, pra mim, um dos pratos mais gostosos que existem, sério! dias desses inclusive, minha mãe fez uma feijoada incrivelmente deliciosa… só fico me perguntando se algum dia vou conseguir fazer uma à altura, rs

  • Reply
    Mica Kodama
    4 de agosto de 2015 at 0:39

    Que delícia! Bjs

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