
Fotos: Natalia Valle
Há muitos anos atrás meus pais estiveram na Itália, tempos antes dessa onda de restaurantes italianos aqui do Rio receberem o raio gourmetizador e surgirem dezenas com massas de alto padrão. Na época, eles consideraram a experiência uma das melhores já vividas. Lembro claramente da alegria deles ao voltarem, das histórias, dos monumentos e, principalmente, como a gastronomia os encorajou a sempre buscar a simplicidade e excepcionalidade com que os italianos cozinham. Para eles, uma boa massa pede um simples molho sugo.

Meus pais descobriram isso quando foram em um renomado restaurante e, após pedirem um espaguete ao sugo (favorito do meu pai), o chef veio até a mesa. Na ocasião agradeceu o pedido e comentou que somente provando este prato você consegue perceber a capacidade de quem o cozinhou: com sabores simples mas excepcionais.
Porém, por mais que entenda a posição do chef, quando conheci a Itália alguns anos depois, eu descobri que um bom chef se diferencia mesmo é pelo carbonara. No Brasil eu nunca tinha comido um carbonara como ele deve ser feito, mas na Itália em cada restaurante que eu entrava esse era o meu pedido. Fiquei encantada com as diferenças, nuances e maravilhas. Ainda não consegui recriar o melhor carbonara que comi por lá, mas faço este espaguete à carbonara que me deixa muito feliz e alguns quilômetros mais próxima desse país tão incrível.

Espaguete à carbonara
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Ingredientes
- 500g de espaguete
- 1 litro de creme de leite fresco
- 500g de parmesão ralado
De boa qualidade e ralado na hora - 500g de bacon picado
Se encontrar uma boa peça de pancetta, substitua sem sequer considerar. - 1/2 cebola picada miúda
Esse é o toque inteiramente brasileiro e altamente opcional.
Eu adoro com cebola, mas nos dias que me sinto mais italiana ela sai sem muita cerimônia. - Suco de 1 limão siciliano
Modo de preparo
Doure levemente a cebola com o bacon,
mantendo o bacon ainda tenro mas sem que ele passe daquele ponto da gordura crua.
Junte os ingredientes não fritos e bata com o auxílio de um fuet.
Adicione então o bacon com a cebola.
Não adicione sal, o parmesão e bacon são suficientes para salgar.
Cozinhe a massa al dente.
No molho, coloque uma concha da água de onde cozinhou a massa.
Escorra a massa e misture bem ao molho.
Não sou a favor de massa bebida em molho mas esse, especificamente, é um molho que você vai querer misturar bem. Não coloque sob hipótesee alguma gordura na massa para ela não grudar, isso impermeabiliza impedindo que ela absorva parte do molho.
5 comentários
Renata
4 de setembro de 2015 at 8:19aaai que delicia!
Amo espaguete a carbonara <3
receita anotada!
beijinhos, Rê
Marcella
4 de setembro de 2015 at 15:00Hmmm que delicia, desejei!
bjs Má
Lala Ismerim
4 de setembro de 2015 at 23:03Que delíciaaaaa!
Só vi um restaurante aqui que fazia o carbonara nesse estilo e deliciosoooo! Mas fechou =/
Beijo
Mih Farbo
8 de setembro de 2015 at 19:59Melhor receita com macarrão do mundo inteiro,
sou apaixonada e sempre faço.
Beijoo
Carla Antoni | Um Doce Dia
14 de setembro de 2015 at 10:16Eu também adoro, mas na minha receita eu acrescento 2 gemas, (ou quando estou com preguiça de ter o que inventar com a clara vai o ovo inteiro mesmo…hehe).
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