
Fotos: Flavia Peroba
Há três anos atrás nasceu minha prima mais sapeca e palhacinha. Com toda essa sapequice e fofura, ela consegue tudo o que ela quer. Bem, quase tudo, porque a Gutinha tem intolerância à lactose. Então 99% dos doces ela quer mas não pode comer (esqueci de dizer que ela é bem gulosa também). Vocês imaginam a dó que é ver uma criança adorável, com a carinha mais linda do mundo te pedir um bolo e você ter que dizer não?
Diante disso eu comecei a pensar em opções sem lactose que ela pudesse comer. É algo complicado porque bolo leva quase sempre manteiga, leite e chocolate, todos cheios de lactose. Recentemente fiz uma receita de muffin de chocolate que foi muito bem aceito e eu fiquei toda boba vendo a Guta feliz comendo o mesmo doce que as primas. Para o bolo usei leite de amêndoas, mas também pode usar leite de coco ou leite ninho sem lactose.

Já a margarina precisa ter cuidado pois nem todas são sem lactose, ok? Verifique sempre. Se preferir, pode usar 2/3 de xícara de óleo. E vocês sabiam que chocolate com mais de 75% de cacau não contém lactose? Eu não sabia e essa informação facilita muito a criação das caldas. Eu misturei com leite de coco, mas se você estiver com pressa e sem muitas opções, basta derreter o chocolate e cobrir o bolo com ele.
Muffin de chocolate sem lactose
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Ingredientes do bolo
- 5 ovos
- 200g de margarina sem lactose
- 2 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite de amêndoas
- 1 colher de sopa de fermento
Modo de preparo
Bata durante 2 minutos a margarina com o açúcar até ficar um creme bem branquinho.
Então comece a adicionar os ovos, um à um, batendo bastante.
Adicione então, intercalando, o leite de amêndoas com a farinha de trigo.
Bata mais alguns minutos adicionando o fermento nos últimos segundos.
Unte e enfarinhe forminhas de cupcake e preencha 2/3 delas com a massa.
Obs: Não deu certo fazer em forma tradicional/grande de bolo, acredito que porque os demais leites não tenham tanta gordura quanto o leite de vaca. Por isso utilize as de cupcake ou muffin.
Ingredientes da calda de chocolate
- 150g de chocolate 80% de cacau
- 5 colheres de sopa de leite de coco
- 2 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Esquente o leite de coco com o açúcar até quase ferver (30 segundos no microondas).
Derreta metade do chocolate no microondas e junte ele ao leite de coco aquecido + o restante do chocolate.
Misture tudo até derreter e fica homogêneo.
Espere o muffin estar completamente frio para cobrir com a calda.
Se estiver com pressa, coloque um pouco na geladeira para endurecer.
Para decorar existem confetes e granulados sem lactose no mercado.
Também fica lindo com jujubas!
Rendimento: 10 bolinhos
6 comentários
Marcella
30 de agosto de 2016 at 10:13Adorei a receita. Tenho um pouquinho de alergia a lactose então sempre que posso eu evito.
Vou testar essa tb!
bjs Má
mary micucci
31 de agosto de 2016 at 11:05Amei a receita!
bjs
Flavia
31 de agosto de 2016 at 14:21Hummm.. que maravilha! Faço muitas receitas sem lactose!
bjs
Paula
2 de setembro de 2016 at 7:54Tá lindo esse muffin! Vontade de comer um agora, junto com o cafézinho :)
Bjs
Anny
17 de março de 2017 at 9:06Olá! Qual a marca desses confeitos coloridos?
Poderia enviar uma foto da embalagem?
Não encontro de jeito nenhum algum que não contenha.
No aguardo!
Parabéns pelo seu trabalho! Lindo de ler e praticar!
Flavia
20 de março de 2017 at 16:25Oi Anny, tudo bom? Não lembro a marca que utilizei, mas basta procurar pelos confeitos feitos com açúcar apenas, a Mavalério tem vários. Bjos