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Como fazer muffin de chocolate sem lactose

Fotos: Flavia Peroba

Há três anos atrás nasceu minha prima mais sapeca e palhacinha. Com toda essa sapequice e fofura, ela consegue tudo o que ela quer. Bem, quase tudo, porque a Gutinha tem intolerância à lactose. Então 99% dos doces ela quer mas não pode comer (esqueci de dizer que ela é bem gulosa também). Vocês imaginam a dó que é ver uma criança adorável, com a carinha mais linda do mundo te pedir um bolo e você ter que dizer não?

Diante disso eu comecei a pensar em opções sem lactose que ela pudesse comer. É algo complicado porque bolo leva quase sempre manteiga, leite e chocolate, todos cheios de lactose. Recentemente fiz uma receita de muffin de chocolate que foi muito bem aceito e eu fiquei toda boba vendo a Guta feliz comendo o mesmo doce que as primas. Para o bolo usei leite de amêndoas, mas também pode usar leite de coco ou leite ninho sem lactose.

Já a margarina precisa ter cuidado pois nem todas são sem lactose, ok? Verifique sempre. Se preferir, pode usar 2/3 de xícara de óleo. E vocês sabiam que chocolate com mais de 75% de cacau não contém lactose? Eu não sabia e essa informação facilita muito a criação das caldas. Eu misturei com leite de coco, mas se você estiver com pressa e sem muitas opções, basta derreter o chocolate e cobrir o bolo com ele.

Muffin de chocolate sem lactose



    Ingredientes do bolo

  • 5 ovos
  • 200g de margarina sem lactose
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite de amêndoas
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de preparo
Bata durante 2 minutos a margarina com o açúcar até ficar um creme bem branquinho.
Então comece a adicionar os ovos, um à um, batendo bastante.

Adicione então, intercalando, o leite de amêndoas com a farinha de trigo.
Bata mais alguns minutos adicionando o fermento nos últimos segundos.

Unte e enfarinhe forminhas de cupcake e preencha 2/3 delas com a massa.
Obs: Não deu certo fazer em forma tradicional/grande de bolo, acredito que porque os demais leites não tenham tanta gordura quanto o leite de vaca. Por isso utilize as de cupcake ou muffin.



Ingredientes da calda de chocolate

  • 150g de chocolate 80% de cacau
  • 5 colheres de sopa de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo
Esquente o leite de coco com o açúcar até quase ferver (30 segundos no microondas).
Derreta metade do chocolate no microondas e junte ele ao leite de coco aquecido + o restante do chocolate.
Misture tudo até derreter e fica homogêneo.

Espere o muffin estar completamente frio para cobrir com a calda.
Se estiver com pressa, coloque um pouco na geladeira para endurecer.

Para decorar existem confetes e granulados sem lactose no mercado.
Também fica lindo com jujubas!

Rendimento: 10 bolinhos

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6 comentários

  • Reply
    Marcella
    30 de agosto de 2016 at 10:13

    Adorei a receita. Tenho um pouquinho de alergia a lactose então sempre que posso eu evito.
    Vou testar essa tb!

    bjs Má

  • Reply
    mary micucci
    31 de agosto de 2016 at 11:05

    Amei a receita!
    bjs

  • Reply
    Flavia
    31 de agosto de 2016 at 14:21

    Hummm.. que maravilha! Faço muitas receitas sem lactose!
    bjs

  • Reply
    Paula
    2 de setembro de 2016 at 7:54

    Tá lindo esse muffin! Vontade de comer um agora, junto com o cafézinho :)
    Bjs

  • Reply
    Anny
    17 de março de 2017 at 9:06

    Olá! Qual a marca desses confeitos coloridos?
    Poderia enviar uma foto da embalagem?
    Não encontro de jeito nenhum algum que não contenha.
    No aguardo!
    Parabéns pelo seu trabalho! Lindo de ler e praticar!

    • Reply
      Flavia
      20 de março de 2017 at 16:25

      Oi Anny, tudo bom? Não lembro a marca que utilizei, mas basta procurar pelos confeitos feitos com açúcar apenas, a Mavalério tem vários. Bjos

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