
Texto e fotos: Luana Garcia
Por que alguém faria doce com inhame? Você pode estar se perguntando. Bom, existem muitos motivos, geralmente relacionados a alguma restrição. Conheci estes doces veganos em uma festa infantil onde o aniversariante tinha intolerância à lactose. Ao invés de usar leite condensado, a mãe dele fez docinhos de inhame com cacau e açúcar. Recebi a novidade com bons olhos e decidi provar, gostei tanto que fiz em casa.
O inhame cumpre bem o papel de dar uma textura pastosa ao doce. Por ser uma raiz sem muito sabor, o gostinho do cacau predomina. Reconheço que não parece com brigadeiro mas é um docinho gostoso. Apesar de continuar sendo rico em carboidrato, tem umas fibras para amenizar, né? Além disso, ele leva um quantidade bem menor de açúcar.

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Para substituir o açúcar e evitar o excesso, a dica é usar frutas secas para adoçar os doces veganos. Tâmara, banana, ameixa e uva são ótimos substitutos. Também fiz variações com morango e coco. Ele fica bom tanto para comer em formato de docinho de festa, como em versão creme com frutas acompanhando. Mas vale o alerta: não espere um brigadeiro. Não tem gosto de brigadeiro, beijinho ou bicho de pé. Por isso prefiro não usar estes nomes.
Doces veganos para festa infantil
As receitas rendem 30 bolinhas cada.
Todas são veganas, sem açúcar e sem lactose.
Doce vegano com Coco
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de inhame cozido em cubinhos
- 10 tâmaras pequenas
- 200ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- Coco ralado (opcional para enrolar)
- Cravo e canela (opcional)
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no processador ou liquidificador até ficar homogêneo.
Experimente e acerte o sabor acrescentando mais leite de coco ou mais tâmaras conforme seu gosto.
Em uma panela anti-aderente, cozinhe a mistura em fogo médio mexendo sempre.
Cravo e canela combina bem com este docinho. Se quiser colocar, essa é a hora.
A mistura precisa reduzir bastante caso queira fazer bolinhas. Depois que começa a soltar do fundo, ainda fica bastante tempo reduzindo. No final ele começa a virar uma massa que se solta por completo do fundo, bem firme.
Deixe esfriar na geladeira.
Com a mão untada em óleo de coco, enrole as bolinhas e passe no coco ralado.
Doce vegano com cacau
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de inhame cozido em cubinhos
- 10 tâmaras pequenas
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- Cacau em pó (opcional para enrolar)
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no processador ou liquidificador até ficar homogêneo. Caso necessário para ajudar a bater, acrescente o mínimo de água (uma xícara de café). Experimente e acerte o sabor acrescentando mais cacau ou mais tâmaras conforme seu gosto.
Em uma panela anti-aderente, cozinhe a mistura em fogo médio mexendo sempre. Como esse docinho não leva líquido, em pouco tempo chegará ao ponto para enrolar. Depois que começar a soltar do fundo vá controlando o ponto até que fique firme.
Deixe esfriar na geladeira.
Com a mão untada em óleo de coco, enrole as bolinhas e passe no cacau em pó.
Doce vegano com morango
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de inhame cozido em cubinhos
- 10 tâmaras pequenas
- 2 xícaras de chá de morangos picados
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- Farinha de amêndoas (opcional para enrolar)
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no processador ou liquidificador até ficar homogêneo. Caso necessário para ajudar a bater, acrescente o mínimo de água (uma xícara de café). Experimente e acerte o sabor acrescentando mais morangos ou mais tâmaras conforme seu gosto.
Essa mistura já fica boa no ponto que está simplesmente dispondo em potinhos e levando à geladeira.
Mas é possível também levar ao fogo para reduzir e fazer as bolinhas.
Em uma panela anti-aderente, cozinhe a mistura em fogo médio mexendo sempre.
Depois que começar a soltar do fundo vá controlando o ponto até que fique bem firme.
Deixe esfriar na geladeira.
Com a mão untada em óleo de coco, enrole as bolinhas e passe na farinha de amêndoas.
10 comentários
Luciana
13 de maio de 2020 at 15:16Que delícia! Vou testar todas!
Adriana Leandro
13 de maio de 2020 at 16:53Nunca comi doces veganos, mas estão tão bonitos nas fotos que me deu vontade de provar.
Bjus!
Simone Benvindo
14 de maio de 2020 at 11:23Fiquei com vontade de testar
Simple Girl
14 de maio de 2020 at 16:35Muito bom aspeto!
Agora fez-me lembrar que quando começou isto do vírus, eu andava a preparar uma festa infantil que acabou por ter de ser cancelada :(
Natalia
24 de maio de 2020 at 16:58Pois é, por enquanto só festinhas virtuais.
Torcendo para isso tudo passar logo :(
Carol Daixum
15 de maio de 2020 at 17:46Eu nunca imaginaria inhame e doce na mesma receita hahaha.
Mas olhando pela foto, por mais que não seja parecido com os doces tradicionais, tem cara de ser bem bom. ♥
Fiquei muito curiosa com esse de morango. Ah! E hoje em dia é bem mais fácil lidar com essas intolerâncias, né?
Beijos, Carol
Natalia
24 de maio de 2020 at 16:57Verdade Carol, hoje em dia temos mais opções para quem tem intolerância. É uma boa opção também para quem precisa diminuir o açúcar!
Tay Ribeiro
18 de maio de 2020 at 11:08Que receitas incríveis, eu amei e já vou testar aqui em casa
beijos
Wanessa de Almeida
18 de maio de 2020 at 19:19Receitas deliciosas, fiquei curiosa pra saber como é o sabor.
bjs
Bruna Ferreira
20 de maio de 2020 at 12:50Parece ser uma delícia, eu adoro inhame mas nunca imaginei que poderia virar um doce hahah ótima ideia, gostaria de experimentar algum dia! <3
Beijoss
♥️♥️♥️